FC2ブログ
≪ 2014 02                                                2014 04 ≫
 - - - - - - 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 - - - - -

 鮭の野菜マヨ焼き ☆ 切り干し大根の酢の物 

鮭トップ

甘口の紅鮭。
お野菜を細く切ってマヨネーズと和えて上にのせ、
オーブントースターで焼きました。

簡単なのにちょっぴりご馳走感も~☆


         ☆‥‥‥‥‥‥☆       ☆‥‥‥‥‥‥☆

=材 料(2人分)=
・甘口の紅鮭(生鮭も可)     2切れ
・玉ねぎ               半個分くらい
・ニンジン              少々
・ネギの青いところ         少々
・マヨネーズ             大さじ2杯強     
・日本酒               少々
・塩コショウ             適宜


準備
                                焼く前はこんな感じ

=作り方=
・鮭は日本酒を振って10分ほど置いてスチームクッカーで2分加熱。
・玉ねぎ、ニンジン、ネギの青いトコをそれぞれ千切りにし、たっぷりの
 マヨネーズで和え、塩コショウで味を整えます。
・オーブンペーパーに鮭をのせ、マヨネーズで和えた野菜をこんもり
 盛りつけます。
・オーブントースター:190度で5分ほど焼いたらできあがりです。



鮭の野菜マヨ焼きー24
    鮭の野菜マヨ焼きがメインの夕飯

鮭は粉をはたいてソテーにしても良いと思うの。
でもね‥
マヨネーズをたっぷり使っちゃったのでちょっとだけカロリーを
抑えてみようかなあと(^^)

ひらひらニンジンの浅漬、ゆず風味の白菜漬け(市販品)、切り干し大根の
もずく酢掛けもご用意いたしました~☆



切り干し大根のもずく酢がけ
     切り干し大根のもずく酢掛け

・切り干し大根はサッと洗って15分ほど浸水させます。
 (少し歯ごたえがあるくらい)
・堅く絞って、麺つゆにすし酢を混ぜたもので下味をつけます。
・上から市販のもずく酢をかけてできあがり。

切り干し大根、堅めに戻した食感ともずくのトロトロが妙に合うの。
また新しい味、見つけちゃった。



ニンジンの漬け物
    ニンジンの浅漬‥クリチのせ

サラダに見えるでしょう!?‥でも浅漬なんだ(^^)
市販の「ゆず風味の白菜漬け」がとっても好きな味で、その漬け汁に
ピーラーでひらひらさせたニンジンを一晩漬けた‥という、
ある意味、しみったれた(節約とも言う)‥お漬物です。



    

皆様の“1ポチ”が励みになります(^^)
応援よろしくお願いします!



にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
にほんブログ村
にほんブログ村 料理ブログ 魚料理へ
にほんブログ村


 

はる

Author:はる
釣り、山菜採りなど、楽しいことだ~いすき!
収穫した物でお料理も作ります。
食器も手作りです。

にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ

レシピブログに参加中♪
                    
QRコード