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 白玉粉で作った “まめぶ汁” ☆ 達人のワザ 

なぜ、今頃 “まめぶ汁” かって!?

それは、レシピブログさまのコラボ企画。
ブレインフード(健脳食)「カリフォルニアくるみ」でつくる
ヘルシーなレシピ大募集に参加するため~!

くるみには今話題の“植物性オメガ3脂肪酸”やビタミン、ミネラルが
たくさん含まれていて、生活習慣病の予防にも効果があるんだって(^^)
美味しく食べて健康に~☆


☆‥‥‥‥‥‥☆       ☆‥‥‥‥‥‥☆

まめぶ汁-150
     白玉粉のまめぶ汁

“あまちゃん”ですっかりメジャーになった岩手県久慈の『まめぶ汁』。
ずっと作ってみたかったんだ~♪

モッチモチの白玉だんごの中に、くるみの穏やかな歯応えと黒糖の甘さ。
それがお醤油味のお汁と出会って‥なんともクセになる味でした。



準備ー119

まめぶの材料(まめぶ汁、おやつ2人分)
・白玉粉             80グラム
・絹ごし豆腐          100グラム
・カリフォルニアくるみ    適宜(ローストしたもの)
・黒糖              適宜
・片栗粉             少々(打ち粉)

お汁は、それぞれのご家庭のお雑煮のお味で(^^)
今回は、鰹と昆布のおダシに醤油と白醤油で味付けしたものに
ありあわせの椎茸、油揚げ、ニンジン、ネギを入れました。


準備ー129
まめぶの作り方
・ボールに白玉粉を入れ、その中に絹ごし豆腐を様子を見ながら
 混ぜていきます。
 初めはボソボソしていてもしだいにまとまります。
・まめぶ汁用は約8グラム、おやつ用は12グラムくらいをつまんで、
 丸くしてから中央を凹ませます。
・写真左から、まず黒糖を入れ、次にその上にくるみをのせます。
・外側から少しづつ白玉の生地を寄せて丸く形つくります。
 

準備ー144

左がおやつ用、右が少し小さめのまめぶ汁用です。
・お互いがくっつかないよう片栗粉を少量まぶします。
・沸騰したお湯の中でゆで、浮き上がってきたら水に取ります。

おやつ‥長くなっちゃったので次回に‥m(__)m



まめぶ汁ー158

おダシに具を入れて柔らかくなるまで煮て、味付けをした中にまめぶを
入れてひと煮立ちさせたらできあがりです。

ニンジンさん‥桜の花びらのつもりなの(^^)

この、意外性とあとを引く感覚‥
先日の“デコポンの豚肉巻き”と似てるかも~☆

この“デコポンの~”を、きゃりあおばさん奮闘記のきゃりあさん
つくレポしてくださいました。
いつも素材の味を大切に、素敵なレシピを披露してくれるきゃりあさんのブログは
こちらから☆


くるみの料理レシピ
くるみの料理レシピ



☆‥‥‥‥‥‥☆       ☆‥‥‥‥‥‥☆

入学準備
                                     (拡大します)
近くの小学校、新学期の準備かなあ。
冬の間に積み上げられた雪を取り除いていました。

ショベルカーの操作、達人ワザ~!
(拡大するとわかりやすいです。)


入学準備ー2
                                     (拡大します)
1時間後。
すっかり片付いてました。



    

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はる

Author:はる
釣り、山菜採りなど、楽しいことだ~いすき!
収穫した物でお料理も作ります。
食器も手作りです。

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