FC2ブログ
≪ 2014 03                                                2014 05 ≫
 - - 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 - - -
 2014年04月の記事一覧 

 くるみとニンジン ☆ ちくわボート 

札幌の積雪、残すこトコあと5センチ!

花の季節を迎えている本州の方にとっては‥へっ!?


☆‥‥‥‥‥‥☆       ☆‥‥‥‥‥‥☆

くるみとニンジンのちくわボート2
     くるみとニンジンのちくわボート

柔らかなちくわボートの上に、
くるみがカシュ。
ニンジンがシャキ。

マヨネーズのコクが全体をまとめてくれました。
う~ん、やっぱりこれは‥ビールでしょう\(^o^)/



準備ー64

材 料(2~3人分)
・ちくわ             4本(1袋分)
・ニンジン           100グラム
・くるみ             30グラム(ロースト)
・マヨネーズ          大さじ2はい
・卵黄              1個分
・塩こしょう           少々
・ピザ用チーズ        少々(あれば)
・小麦粉            適量 
・かいわれ大根少々     
(ニンジンはピーラーで薄くしたものを千切りにしました。)



準備ー73

作り方
・千切りにしたニンジンに軽く塩こしょうをして、30分ほど置きます。
・ニンジンから出てきた水分を軽く絞り、マヨネーズと卵黄を混ぜます。
・ちくわは縦半分に切って凹んだところに薄く小麦粉を振ります。
・ローストしたくるみをニンジンに混ぜ、ちくわの凹んだところにのせます。
・その上に、ピザ用チーズ少々をのせ、オーブントースター180~190度で
 5分ほど焼いたらできあがりです。



くるみレシピー106

半分に切って並べてみたの。
これまたおしゃれな感じでしょ(^^)

ちくわって意外とお味が濃いから、塩こしょうは少し控えたほうが
美味しかったです。



モニター品
くるみの料理レシピ
くるみの料理レシピ



☆‥‥‥‥‥‥☆       ☆‥‥‥‥‥‥☆

みたらし風
    “まめぶ”のみたらし風

もったいぶった割には大したことないって?
だからぁ‥言ったでしょう、ほんの“おやつ”だって(^^)

なんちゃってみたらしのタレ
・タレ:麺つゆ(3倍希釈)・みりんをそれぞれ大さじ2杯。
・水溶き片栗粉:大さじ1杯の水に大さじ2分の1杯の片栗粉。
これらを耐熱の容器に入れ、電子レンジ500wで少しずつ加熱。
時々取り出してかき混ぜ、全体にツヤが出て透明になったらできあがり。



    

皆様の“1ポチ”が励みになります(^^)
応援よろしくお願いします!



にほんブログ村 料理ブログ 魚料理へ にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ にほんブログ村 釣りブログ 北海道釣行記へ


はる

Author:はる
釣り、山菜採りなど、楽しいことだ~いすき!
収穫した物でお料理も作ります。
食器も手作りです。

にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ

レシピブログに参加中♪
                    
QRコード