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 くるみ・高菜・しらす乗せ冷奴 ☆ 姫皮の佃煮 

くるみのモニターも大詰め(^^)
毎日せっせとカリコリ食べ続け‥少しは健脳が進んだかなあ~♪


☆‥‥‥‥‥‥☆       ☆‥‥‥‥‥‥☆

くるみ奴ー36
    くるみと高菜としらすを乗っけた冷奴

ありがちなパターンでしたかね。
でもね、その美味しさと心地よい食感にすっかりハマっちゃったの。

冷奴にザーサイを乗せるってよくあるでしょ。
高菜漬けの根元‥じっと見たら似てる!?
塩分も歯応えも近いからこれは使えるなあって思ったの。

しらすはゴマ油でカリカリに炒めて油ごとジュワ~!



ラスト

材 料
・絹こし豆腐         140グラム
・くるみ            15~20グラム(ローストしたもの)
・高菜(根元)        15~20グラム(ザーサイでも)
・しらす            20グラム程度
・ゴマ油            大さじ1

作り方
・絹こし豆腐は上を少しすくってくぼみをつけておきます。
・ローストしたくるみと高菜漬けは荒く刻み、豆腐の上に散らします‥‥☆ 
・テフロン加工のフライパンにゴマ油としらすを入れ、カリカリになるまで
 加熱し、☆の上にのせます。

高菜としらすの塩分で美味しくいただけます。
冷奴の柔らかさとそれぞれの食感の違いがいい感じです(^^)
 
         

モニター品
くるみの料理レシピ
くるみの料理レシピ



☆‥‥‥‥‥‥☆       ☆‥‥‥‥‥‥☆

姫皮の佃煮
    筍の姫皮の佃煮

我が家にも“筍”がやって来ました~\(^o^)/
一足早くアクが抜けた「姫皮」で佃煮を作りました。

しっかり味を付けたので
ご飯がすすむこと間違いなしです~♪



姫皮の佃煮ー59

材 料
・筍の姫皮       100グラム
・細切り昆布      3~4グラム
・削り節         2,5グラム(1パック分)
・日本酒         100cc
・麺つゆ         大さじ1杯半
・しょう油        大さじ2分の1
・みりん         大さじ1と少々    

作り方
・鍋に削り節以外の材料を入れ、中火で汁が少なくなるまで炒め煮にします。
・汁が残り少なくなったら削り節を加え、サッと炒めてできあがりです。



    

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はる

Author:はる
釣り、山菜採りなど、楽しいことだ~いすき!
収穫した物でお料理も作ります。
食器も手作りです。

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