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 さきイカ・セロリ&きゅうり漬け ☆ スパイス大使 

うらうらと暖かい日が続いて、やっと北の地に春がきた~\(^o^)/
桜の蕾もちょっぴりふくらんできた‥かな?

レシピブログさまとハウス食品さまの
2014年度スパイス大使をさせていただくことになりました。

過去のモニターで、いろいろなスパイスと出会って学んだことが多く
その奥深さを実感しました。
1年間、楽しみながら努めさせていただきたいと思います。


☆‥‥‥‥‥‥☆       ☆‥‥‥‥‥‥☆

さきイカ・セロリー18
    さきイカ・セロリ

コンビニのさきイカで簡単で美味しいおつまみできました。

材 料(2人分)
・さきイカ‥‥20グラム
・セロリ‥‥40グラム
・オリーブオイル‥‥適宜
・レモン汁‥‥適宜
・ハウス香りソルト〈4種のペパーミックス〉‥‥適宜

作り方
・さきイカは沸騰したお湯で10秒程度ゆで、ザルに上げ冷まします。
・セロリは斜め切りにし、ゆでたさきイカと合わせ、オリーブオイル、
 レモン汁で味をととえます。
・仕上げに4種のペパーミックスを振りかけてできあがり。


モニター-14 スパイスでお料理上手:一日を楽しくスタート!簡単&ハッピーな朝ごはん
スパイスでお料理上手:一日を楽しくスタート!簡単&ハッピーな朝ごはん




キュウリ漬けメイン
   きゅうりの玉ねぎドレッシング漬け

こちらも簡単にできちゃうの!
ご飯のお供にも、おつまみにもピッタリ~♪

材 料(3~4人分)
・きゅうり‥‥300グラム
・塩‥‥小さじ3分の1~2分の1
・玉ねぎドレッシング‥‥大さじ4~5杯
・すりごま‥‥大さじ2~3


キュウリ漬け キュウリ漬け2
作り方
左:きゅうりを縦半分に切って、あとは手でポキポキと食べやすい
  大きさに折り、塩をまぶし、1時間ほど放置。
右:ビニール袋にたまった水を捨て、玉ねぎドレッシングを注ぎ、
  半日以上漬けます。
・食べる直前にすりゴマを混ぜます。

すりゴマが、玉ねぎドレッシングの旨味をたっぷり包んで良いお味。
きゅうりがもりもり食べられます(^^)


☆‥‥‥‥‥‥☆       ☆‥‥‥‥‥‥☆

スパイス大使‥マグマ大使みたいって思ったけど‥誰も知らないっか(^_^;)

いつも仲良くしていただいている桃咲マルクさんからビックリな量の
スパイスが届くよ~!って伺っていたの。

本当にダンボール一箱にスパイスがぎっしり入ってた~\(^o^)/

スパイス
ど~んとスパイスが勢揃い!
「フェヌグリーク」「ピクリングスパイス」‥初めて見るスパイスも。


スパイス2
さらにどど~んとこちらの面々。
大容量の缶には「ブラックペパー荒挽」「パセリ」。


スパイス3
こちらはお友達にPRするためのスパイス。
8種類ずつ袋に入ったものが10袋!
他には“スパイス大使:はるさん”の名刺が100枚!

スパイス初心者なので、時にはとんでもないレシピをやらかして
しまうかもしれません
スパイスを身近に感じていただけるよう努めますので
1年間、よろしくお願い致します。



スパイスブログ認定スパイス大使2014
スパイスブログ認定スパイス大使2014



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はる

Author:はる
釣り、山菜採りなど、楽しいことだ~いすき!
収穫した物でお料理も作ります。
食器も手作りです。

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