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 鱈のレモンチリソース ☆ 姫皮の梅和え 

さわやかな朝を迎えました~\(^o^)/

昨日はまさかの20度超え!
明日の予想最高気温はナント24度=3

桜の開花に向けて‥猛ダッシュ中!


      ☆‥‥‥‥‥‥☆       ☆‥‥‥‥‥‥☆

タラのレモンチリソースー31

市販のチリソースにたっぷりのレモン。
さわやかな風味のソースをふわっと揚げた鱈にからめてみました。

優しい鱈の味にちょっとピリ辛で爽やかなレモンの酸味、
一つ、また一つ‥お箸が進む一皿になりました(^^)



タラのレモンチリソース

材 料と作り方(2人分)
下準備=・鱈を2~3切れを食べやい大きさに切って、軽く塩コショウをします。
    ・水分を拭き取って、炭酸水で溶いた天ぷら粉をまとわせ揚げます。
ソース=・レモンを1個半~2個用意します。飾り用に真ん中のトコを5~7ミリ
     くらいの厚さにスライスして、残った部分を絞ります。
    ・市販のチリソース大さじ2~3杯、ケチャップ大さじ1、レモン汁を
     よく混ぜます。お好みでハチミツなど加えてください。

ふんわり揚げたての鱈にソースをざっくり絡めます。
器にレモンを飾って、盛りつけたらできあがり~♪
    

     ☆‥‥‥‥‥‥☆       ☆‥‥‥‥‥‥☆

姫皮の梅和えー10
     姫皮の梅和え

送ってもらった筍、存分に楽しみました~☆

「姫皮」‥佃煮も美味しかったけど、やっぱり“梅肉和え”も楽しまなくっちゃ!
エノキダケとキュウリも加えて、旨味と歯応えをアップさせてみたの。



姫皮の梅和え

材 料(2人分)
・姫皮の千切り:50グラム‥おダシで下味をつけたものを使いました。
・エノキダケ:電子レンジ600wで約40秒加熱して冷ましておきます。
・キュウリ:30グラムはなるべく細い千切りに。
作り方
・ボールに白醤油小さじ2分の1程度と南高梅(塩分8%)の裏ごし10グラムを
 入れてよく混ぜておきます。
・そこに、すべての材料を入れ馴染ませます。

姫皮に薄味が付いているので白醤油はちょっと控えめにしました。
添えたキュウリと梅は分量外、お好みで(^^)




    

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はる

Author:はる
釣り、山菜採りなど、楽しいことだ~いすき!
収穫した物でお料理も作ります。
食器も手作りです。

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