FC2ブログ
≪ 2014 04                                                2014 06 ≫
 - - - - 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31

 赤エビの“わかめ焼き” 

窓の外、なんだか賑やか。
近くの小学校、来週行われる運動会の練習のようです(^^)

来週は市内のほとんどの小学校が運動会。
朝からドカーン!ドカーン! あちこちで花火があがります。

           ☆‥‥‥‥‥‥☆       ☆‥‥‥‥‥‥☆

トップ
       赤エビの“わかめ焼き”

エビ好きの強い味方‥アルゼンチン赤エビ。
スパーでは定位置を確保、すっかりお馴染みさんです。
お財布にもやさしくて、この日はLサイズが1尾60円!

友人からのおみやげの“わかめ”をクルリと巻いて焼いてみたの。
思わず‥ムヒョヒョヒョ~♪ と笑っちゃうくらい美味しかったです。



準備1

・海老の背中をキッチンバサミでチョキチョキ。
 背わたもここで簡単に取れます。
・皮をむく時に、シッポのひとつ上の節を残しておくと扱いやすいです。


準備2

・皮をむいて、水でさっと洗ったわかめ(今回のわかめはパッケージにそう記載)を
 クルリと巻きつけます。
・魚焼きグリルの両面焼きの弱火で8分ほど加熱。
 お刺身用なのでちょっとレア気味にしてみました。
・加熱時間はお好みで、グリルから香ばしい臭がしてきたら出来上がり。
 (しっぽが焦げそうな時はアルミホイルで覆ってくださいね)



部分ー2

ボケボケで‥ごめんなさい。
美味しいとこをアップでお見せしたかったんだけどな(^_^;)


            ☆‥‥‥‥‥‥☆       ☆‥‥‥‥‥‥☆

わかめ2
       海峡わかめ  上磯郡漁業協同組合茂辺地加工センター

友人のおみやげ 茂辺地産の “海峡わかめ”。
茂辺地(もへじ)と読むんですよ。
函館新幹線の北の玄関口として有名‥になるはずの『北斗市』にあります。

サッと水洗いするだけで良いのはとっても便利。
柔らかくっておいしいわかめちゃんです(^^)



    

皆様の“1ポチ”が励みになります(^^)
応援よろしくお願いします!



にほんブログ村 料理ブログ 魚料理へ にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ にほんブログ村 釣りブログ 北海道釣行記へ





はる

Author:はる
釣り、山菜採りなど、楽しいことだ~いすき!
収穫した物でお料理も作ります。
食器も手作りです。

にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ

レシピブログに参加中♪
                    
QRコード