FC2ブログ
≪ 2014 04                                                2014 06 ≫
 - - - - 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31

 生春巻の皮で棒寿司 ☆ サーモン・ホタテ 

お寿司系‥大好き~♪
くるくる回るお寿司屋さん‥お財布が許せば毎日でも~!

ただね、こちらは鮮魚が豊富なので生寿司が主流。
棒寿司や押し寿司ってあまり食べる機会がないの。
なら、自分で作っちゃえ!
白板昆布を“生春巻きの皮”で代用しちゃった(^^)


☆‥‥‥‥‥‥☆       ☆‥‥‥‥‥‥☆

シャープ左2
      生春巻の皮‥棒寿司

ホタテバージョンとスモークサーモンバージョン。
「生春巻の皮」‥イメージ的に??と思いつつ、軽~い気分でね。

なかなかいい感じにできたでしょ!?
味的にも違和感なし。
だってこの皮、元々はお米だもんね(^^)



ホタテバージョン
     ホタテバージョン

・巻きすの上にクッキングシートを広げます。
・その上に、水で湿らせた生春巻の皮を置きます。
・木の芽(または青シソ)を彩りとして並べます。
・7ミリほどの厚さにスライスしたホタテを置き、その上に塩昆布を
 散らします。
・すし飯を程よくまとめ、ホタテの上に乗せ形を整えます。



サーモンバージョン
     サーモンバージョン

・巻きすの上にクッキングシートを広げます。
・その上に、水で湿らせた生春巻の皮を置きます‥まで同じ。
・イチョウ切りにしたレモンを彩りとして並べます。
・スモークサーモンを並べ青じそをのせます。
・その上にからしマヨネーズを薄く塗り、すし飯をおいて形を整えます。


☆‥‥‥‥‥‥☆       ☆‥‥‥‥‥‥☆

棒寿司2

小さなお重に詰めてみたの。
ちょっとオシャレ感がアップしたような(^^)

他にしめ鯖、イカ、甘エビなんかも合うと思うの。
旬の筍も下味をつけてのせても美味しそう。
今回のスモークサーモン、切り落としのトコ。
生春巻の皮がカバーしてくれるので全然気になりません。

巻くときに、ラップを使うと‥悲惨なコトになっちゃいます。
クッキングシートは必須アイテムです。



    

皆様の“1ポチ”が励みになります(^^)
応援よろしくお願いします!



にほんブログ村 料理ブログ 魚料理へ にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ にほんブログ村 釣りブログ 北海道釣行記へ



はる

Author:はる
釣り、山菜採りなど、楽しいことだ~いすき!
収穫した物でお料理も作ります。
食器も手作りです。

にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ

レシピブログに参加中♪
                    
QRコード