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 2014年05月の記事一覧 

 甘エビ ☆ ケジャン風 

毎年今頃は、室蘭の海にプカプカ浮いてるハズなんだけど。
船長‥若干体調不良で‥釣りはすっかりご無沙汰。

せっかくのお休み、気分転換を兼ねて出かけよう♪
ということになり、これからプチ旅、行ってきま~す(^^)


  ☆‥‥‥‥‥‥☆       ☆‥‥‥‥‥‥☆

メイン
    甘エビのケジャン風  (画像処理してません‥真っ赤か)

2月の禁漁期間が明けて、お店に“甘エビ”がお手軽なお値段で!
まだ皮が柔らかいこの時期にピッタリ。
作り方は簡単、ヤンニョン醤と和えて味をなじませるだけ。

ペーパータオルを横において‥ハクっ!
もう、たまりませ~ん\(^o^)/



ヤンニョン
     ヤンニョン醤のタレ(自己流ですが)

・粉唐辛子        大さじ2
・コチュジャン      小さじ1
・パプリカパウダー  小さじ1
・玉ねぎ          大さじ1(みじん切り)
・ハチミツ         大さじ2
・ナンプラー      大さじ1杯半
・醤油           大さじ1
・ゴマ油          大さじ2分の1~大さじ1
〈ハウス特選:本香り〉
・生にんにく       小さじ1強
・生しょうが        小さじ1強

一応の目安です。お好みで加減してくださいね。 



ラスト

真っ赤!
これは小さじ1杯のパプリカパウダーによるもの?
それほど辛くはありません(^^)

ただ‥困るのが‥お酒が進み過ぎる~!



スープー45

残った頭をおダシにスープを作りました。
ホタテだし(顆粒)と塩をパラリ。
細切り昆布と白髪ネギ、ゴマ油を数滴。

程よい辛さで体がポカポカ温まりました(^^)



スパイスブログ認定スパイス大使2014
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☆‥‥‥‥‥‥☆       ☆‥‥‥‥‥‥☆

甘エビ
     甘エビ

道北の「増毛(ましけ)」や「羽幌(はぼろ)」は有名な甘エビの産地。
いつも楽しいコメントを下さる 風かおる町からのkatzさん
昨年の羽幌町えびまつりを紹介してくださっています。‥こちらから☆
当日のレポは‥こちらから☆
    続きは ‥こちらから☆



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Author:はる
釣り、山菜採りなど、楽しいことだ~いすき!
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