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 2014年05月の記事一覧 

 骨付き鶏もも肉の山賊焼き ☆ 弁当 

まばゆい陽射しが降り注いでいる札幌。
やっと“リラ冷え”からの脱出です。

リラはライラックのことで札幌市の花。
5月下旬‥急に冷え込んだときのことを“リラ冷え”って言うの。


☆‥‥‥‥‥‥☆       ☆‥‥‥‥‥‥☆

山賊焼き弁当ー22
      鶏もも山賊焼き弁当

ワイルドすぎたかな~\(^o^)/
息子のために作った‥夕飯とおつまみを兼ねたお弁当。

メインは、“骨付き鶏もも肉の山賊焼き”。
モニターでいただいた、「ハウスこんがりデリ・フライドチキン」で作りました。
スパイシーなお味は最高~♪
驚いたのは鶏肉がふっくらジューシーになったこと。
これが、オーブントースターで簡単にできちゃうの(^^)

なぜ“山賊焼き”かって?
骨付き肉を手でもってワイルドにかぶりつくとこが‥そんなイメージでしょ!?



梅チクワ
       ちくわ梅

サイドに添えたのは、“ちくわ梅”。
ちくわに切り目を入れて、大葉、水切りした絹ごし豆腐、「ハウスしそ梅」を挟みました。
このしそ梅、塩分が控えめなのが嬉しい(^^)

“さくらんぼ漬け”も添えました‥‥こちらから☆


ウドのきんぴら
       ウドのきんぴら

友人が届けてくれたウド。
太くて柔らかい所はピクルスに。
皮と細い茎はきんぴらにしてみたの。
はるさんのこだわり‥ゴマ油でいためること~☆



山賊焼き弁当

鶏もも肉の山賊焼き:材料
・骨付き鶏もも肉          1本(320グラムほど)
・ハウスこんがりデリ〈フライドチキン〉    1袋

作り方
・骨付きもも肉は骨にそって切り目を入れ、開きます。
・ハウスこんがりデリ〈フライドチキン〉 を全体にまぶし、5分置いてなじませます。
・アルミはくでトレーを作って鶏肉を乗せます。皮のほうを上にしてね。
・オーブントースター:200度で12分ほど加熱したら出来上がりです。
 


モニター お弁当料理レシピ
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☆‥‥‥‥‥‥☆       ☆‥‥‥‥‥‥☆

おみやげ
       桜ほろほろ‥もろこしクッキー

秋田に行った友人から、かわいいクッキーをもらったの(^^)v
もろこし‥小豆粉を炒ってつくる焼き菓子のこと。

ほんのり桜葉の香りがして、その名のとおり口の中でほろほろ~♡
花びらを象った形が‥乙女?心をギュッ!



    

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はる

Author:はる
釣り、山菜採りなど、楽しいことだ~いすき!
収穫した物でお料理も作ります。
食器も手作りです。

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