FC2ブログ
≪ 2014 05                                                2014 07 ≫
 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 - - - - -

 冷しゃぶのっけ ☆ 冷たい担々麺 

ネットが繋がらないというアクシデント!
本日なんとか回復‥焦ったあ。

今日の札幌、久々の夏日。
いよいよ本格的な夏がやってきたかしら~♪

           ☆‥‥‥‥‥‥☆       ☆‥‥‥‥‥‥☆      

冷しゃぶのっけ ☆ 冷たい担々麺
             冷しゃぶのっけ ☆ 冷たい担々麺

暑い日には冷たい麺が食べたくなるなる。
冷たい担々麺に豚の冷しゃぶをのせて美味しくいただきました~(^^)

ピリ辛のタレで食欲モリモリ♪
フト思いついてレモンをプラス、これが合うんだなあ。

奥に見えるのは姫竹(ネマガリダケ)と椎茸のお煮しめです。



麺のパッケージ

北海道産の小麦粉にごまを練り込んだ麺はまろやか。
ピリ辛のタレも付いているので有り合わせのお野菜をのせて
簡単に夏の冷たい麺が楽しめます。

この麺、わたしの故郷、留萌の『フタバ製麺』さんの製品なの(^^)
ラーメンの他には道産小麦を使った生パスタもあるんですよ。



冷しゃぶのっけ ☆ 冷たい担々麺-26

なんだかお肉を食べたい気分だったので豚肉のしゃぶしゃぶをのっけてみたの。
ふんわり仕上げるコツは、沸騰したお湯に日本酒を少々。
旨味を引き出すには、その中に昆布茶を少々。
わたしの勝手な思い込みかもですが‥美味しいです。


          ☆‥‥‥‥‥‥☆       ☆‥‥‥‥‥‥☆

先日のドライブの途中、“燻製屋”南保留太郎商店(余市町港町88番地)で
お買い物。 クリックすると飛びます。

ニシンの燻製の押し寿司
        にしんの“いぶり寿司”  
スモークしたニシンの押し寿司です。
土・日・祝日に限定20本、店頭のみで販売されるお寿司です。
スモークの香りが口いっぱいに広がって初めていただくお味でした。 


蛸トンビの燻製
      たこトンビの燻製
ここは、たこの口。ある意味一番美味しいトコかも。
黒いくちばしがトンビの口に似てるからたこトンビ。
海沿いの人は“トンビとカラス”って言ったりもします。


ニシン・豆腐の燻製
      燻し奴(豆腐の燻製)とニシンの燻製
食感はまさにクリームチーズ!うたい文句が気になって買っちゃった。
こちらはまだ未開封、美味しいワインといただこうかな。
ニシンは押し寿司のとは別のタイプの燻製。
三昧におろして皮をむいてそぎ切りにしてオニオンスライスと一緒に
いただきました。


ニッカウイスキーの工場めぐり試飲コーナーの様子は‥続きを読むから(^^)


    

皆様の“1ポチ”が励みになります(^^)
応援よろしくお願いします!



にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
にほんブログ村
にほんブログ村 料理ブログ 魚料理へ
にほんブログ村


▼続きを読む▼

はる

Author:はる
釣り、山菜採りなど、楽しいことだ~いすき!
収穫した物でお料理も作ります。
食器も手作りです。

にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ

レシピブログに参加中♪
                    
QRコード