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 “おからとこんにゃくで作った”麺 ☆ 塩水保存の山菜  

忙しい! 忙しいったら‥もう~!

午後から、マンションの排水管の高圧洗浄。
台所に洗面所、お風呂場に洗濯の排水管‥えらいこっちゃ!

そして、埼玉から“お義母さま”とお義兄さまがいらっしゃるのです。
85歳の高齢ながら‥すこぶるお元気。
なんか‥クラクラしてきた‥(-_-;)   ←内緒だよ~。


                 ☆‥‥‥‥‥‥☆       ☆‥‥‥‥‥‥☆

朝食
           本日の朝食

忙しいって言いながら、ご飯はしっかりいただく主義!
おもしろい麺を見つけたので早速試食。

山菜は、友人からのいただきもの。
お義母さんに食べてもらおうと、濃い塩水で保存していたの。



おから麺

この麺、“おから”と“こんにゃく”でできてるんだって。
180gの麺のなかに食物繊維が10,6g(レタス3個分)。
総カロリーはナント『30kcal』!

ツルッとした食感と言うよりは‥フォーに近い感じかなあ。
温かかくして食べるのも良いかもです。



おかずー26

ブログ初披露の‥「だし巻き卵」。(超ニガテなの)
連日のように焼き続け、なんとかここまでたどり着きました~♪

山菜の塩水保存
・お湯に溶けるだけの塩を入れ沸騰させ、常温まで冷まします‥‥★
-わらび-
・アク抜きしたわらびに★を注いで密封できるビニール袋に入れ、冷暗所で保存。
-フキ-
・終盤の少し固めのフキを使います。
・プラ製の樽かホーローの容器にほどよい長さに切ったフキを並べ★を注ぎます。
・一緒に採ってきたイタドリの葉をかぶせ、お皿などで覆って軽く重石をのせます。



ラスト-2

この麺のタレ、少し甘目の濃い目が合うかも。
薬味はお好みで、わたしは柚子こしょう(減塩タイプ)でいただきました。
ショウガも合うと思うなあ。


          ☆‥‥‥‥‥‥☆       ☆‥‥‥‥‥‥☆

こんにゃく麺
               「おからととこんにゃくで作った麺」

『糖質0g麺』、なんだって。
ダイエット!?
そんなもん‥いまさら‥だわよ(-_-;)
ただ、面白そう~♪ それだけよん。



    

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はる

Author:はる
釣り、山菜採りなど、楽しいことだ~いすき!
収穫した物でお料理も作ります。
食器も手作りです。

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