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 2014年06月の記事一覧 

 華風鶏 

薄曇りの週末。
ずっと降り続いた雨のせいで鉄路は未だに不通なところも。
今日から修学旅行の学校もあるようでちょっと心配。

ドレッシングの旅を終え、今度はスパイスを使った世界旅行にでかけます(^^)
スパイス大使を努めさせているハウスさまとレシピブログさまのコラボ企画、
ミックススパイスを使っておうちで手軽に楽しむ“世界の料理”へ出発!


☆‥‥‥‥‥‥☆       ☆‥‥‥‥‥‥☆

華風鶏-14
         華風鶏

こじんまりとした中華料理店のコース料理で出てきたお味が忘れられなくて
ちょこっと聞き出したレシピを元に作ってみたの。

簡単なのにふっくら柔らかくて中国料理の香りも楽しめる一皿です。



下処理
材 料(3人分)
・鶏もも肉〈1枚〉              約300グラム
・水                      600cc (鶏の重量の倍の量)
・塩                      大さじ1と3分の1
・砂糖                    小さじ2
・GABAN五香粉〈パウダー〉      小さじ1強
・GABAN花椒(パウダー)        小さじ1弱  
・ショウガ(スライス)           4枚くらい
・ネギの青いところ            適宜(あれば)

作り方‥その1
・鶏もも肉以外の材料をすべて大きめのボールに入れ溶かし、タレを作ります。
・密封できるビニール袋に、このタレの半量を入れ鶏もも肉を漬け込みます。
・漬け込み時間は、2時間から3時間くらい。
 

下処理-2
         一晩漬けて味が馴染んだ鶏もも肉

作り方‥その2
・鍋にタレから取り出した鶏もも肉、残り半分のタレを入れ肉に火が通るまで
 煮込みます。 (漬けダレは捨てます)
・あら熱が取れたら、冷蔵庫で一晩寝かせて出来上がり。



ラスト

キュウリのスライスの上に盛りつけてみたの。
ふっくら仕上がった鶏肉が溶け出たコラーゲンをまとって美味しそう。
中国の香りがふんわりの冷たい前菜、召し上がれ~\(^o^)/



世界の料理レシピ
世界の料理レシピ  スパイスレシピ検索

☆‥‥‥‥‥‥☆       ☆‥‥‥‥‥‥☆

スパイス

モニターさせていただくミックススパイスは、
・GABANイタリアンハーブミックス
・GABAN五香粉<パウダー>
・GABANチリパウダー<パウダー>
・GABANガラムマサラ<パウダー>
・ハウスこんがりデリ〈トムヤムチキン〉


    

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はる

Author:はる
釣り、山菜採りなど、楽しいことだ~いすき!
収穫した物でお料理も作ります。
食器も手作りです。

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