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2014年07月の記事一覧
豚のスペアリブとゴボウの梅酒煮
2014/07/30 19:17:00
最高気温‥32.4度。
それでも湿度が30%台なので少しは過ごしやすいかな。
絶好のビール日和。
今日も1日頑張った自分に‥カンパ~イ !!
☆‥‥‥‥‥‥☆ ☆‥‥‥‥‥‥☆

豚のスペアリブとゴボウの梅酒煮
見て見て~! この照り照り具合~♪
手作りの梅酒で、豚のスペアリブとゴボウをこっくりと煮込みました。
ほんの少しだけ梅の酸味が鼻をくすぐります。
炭酸水を使って煮込んだせいか、柔らかさが心地よい豚のスペアリブ。
すべての旨味をたっぷっり吸い込んで、少し歯ごたえが残るゴボウさん。
重厚感のなかにクリアな飲み心地のアサヒスーパードライにピッタリ!
お互いの良い所を生かし切る味わいです。
‥(少し言い過ぎました?) でも、本当にそんな気分なの~\(^o^)/

手作りの梅酒
コーヒーの容器で失礼しますm(__)m
右は、今年漬けたもの。
中央は、昨年のもの。
左は、数年経った年代物。
実際はもう少し茶色が濃い色なんだけどな。

材 料(2~3人分)
・豚スペアリブ 340グラムぐらい
・ゴボウ 1本
・ショウガ 15グラム(スライス)
・炭酸水 300~400cc
・梅酒 180cc
・しょう油 大さじ2
・砂糖 小さじ1
・サラダ油 大さじ1
・付け合せの野菜 適宜

作り方
・フライパンを熱し、スライスしたショウガを入れ香りを出し、ゴボウを炒めます。
・さらに豚のスペアリブを入れ、全体の色が変わるまで炒めます。
・そこへ炭酸水を注いで煮込みます。(アクが浮いたら取ってください。)
・梅酒、しょう油、砂糖を入れ柔らかくなるまで煮込みます。
(梅酒によって甘さが違うので砂糖の量は加減してくださいね。)
・手作りの梅酒を使う時は途中で梅の実を2,3個入れるとより美味しくなります。
(煮込むと崩れてくるので種は取り出します。)
・そのまま煮汁が少なくなるまで煮含めていきます。
・煮汁が少なくなって照りが出てきたら出来上がりです。
・付け合せに、花ニラの白醤油漬けを添えました。

ビールにピッタリおつまみ ズバうま!プレゼント
☆‥‥‥‥‥‥☆ ☆‥‥‥‥‥‥☆

北竜町の道の駅で買ったおみやげ
北竜町と言ったら“ひまわり”。
その種が入ったスナック菓子。
ひまわりの花の蜂蜜が入ったかりんとう。
羊羮‥あれ?何が入ってるんだっけ‥忘れた(-_-;)

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それでも湿度が30%台なので少しは過ごしやすいかな。
絶好のビール日和。
今日も1日頑張った自分に‥カンパ~イ !!
☆‥‥‥‥‥‥☆ ☆‥‥‥‥‥‥☆

豚のスペアリブとゴボウの梅酒煮
見て見て~! この照り照り具合~♪
手作りの梅酒で、豚のスペアリブとゴボウをこっくりと煮込みました。
ほんの少しだけ梅の酸味が鼻をくすぐります。
炭酸水を使って煮込んだせいか、柔らかさが心地よい豚のスペアリブ。
すべての旨味をたっぷっり吸い込んで、少し歯ごたえが残るゴボウさん。
重厚感のなかにクリアな飲み心地のアサヒスーパードライにピッタリ!
お互いの良い所を生かし切る味わいです。
‥(少し言い過ぎました?) でも、本当にそんな気分なの~\(^o^)/

手作りの梅酒
コーヒーの容器で失礼しますm(__)m
右は、今年漬けたもの。
中央は、昨年のもの。
左は、数年経った年代物。
実際はもう少し茶色が濃い色なんだけどな。

材 料(2~3人分)
・豚スペアリブ 340グラムぐらい
・ゴボウ 1本
・ショウガ 15グラム(スライス)
・炭酸水 300~400cc
・梅酒 180cc
・しょう油 大さじ2
・砂糖 小さじ1
・サラダ油 大さじ1
・付け合せの野菜 適宜

作り方
・フライパンを熱し、スライスしたショウガを入れ香りを出し、ゴボウを炒めます。
・さらに豚のスペアリブを入れ、全体の色が変わるまで炒めます。
・そこへ炭酸水を注いで煮込みます。(アクが浮いたら取ってください。)
・梅酒、しょう油、砂糖を入れ柔らかくなるまで煮込みます。
(梅酒によって甘さが違うので砂糖の量は加減してくださいね。)
・手作りの梅酒を使う時は途中で梅の実を2,3個入れるとより美味しくなります。
(煮込むと崩れてくるので種は取り出します。)
・そのまま煮汁が少なくなるまで煮含めていきます。
・煮汁が少なくなって照りが出てきたら出来上がりです。
・付け合せに、花ニラの白醤油漬けを添えました。

ビールにピッタリおつまみ ズバうま!プレゼント
☆‥‥‥‥‥‥☆ ☆‥‥‥‥‥‥☆

北竜町の道の駅で買ったおみやげ
北竜町と言ったら“ひまわり”。
その種が入ったスナック菓子。
ひまわりの花の蜂蜜が入ったかりんとう。
羊羮‥あれ?何が入ってるんだっけ‥忘れた(-_-;)



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