FC2ブログ
≪ 2014 06                                                2014 08 ≫
 - - 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 - -

 パイカ(豚軟骨)のプルルン煮 ☆ 街路灯(日高) 

お昼の気温、20度。
少し肌寒さを感じます。

今日は「北海道真駒内2014花火大会」。
打ち上げ総数22,000発ですって!
うふふ、高く上がった花火、ウチから見えるんです~♪
ビール片手に‥「たまや~!」\(^o^)/


        ☆‥‥‥‥‥‥☆       ☆‥‥‥‥‥‥☆  

豚軟骨
        パイカ(豚軟骨)のプルルン煮

珍しい食材を見るとなんだか挑戦してみたくなりませんか~?
あ、‥したくならない!?
わたしだけかあ(-_-;)



パイカ
            パイカ(豚バラ軟骨)

お値段の安さと珍しさで即、お買いあげ~!
作り方は‥
熱湯で茹でこぼして、お好みの調味料で時間を掛けて煮こむだけ。

牛筋を煮込む時に焼酎か泡盛を入れると柔らかくなるって聞いたことが‥
それを応用して、焼酎、黒糖、みりん、麺つゆ、しょう油で味付けしました。
〈長時間煮込むことを考えて少し薄味。〉
圧力鍋で様子を見ながら加熱します。



豚軟骨2

ホントはもっとトロトロに煮こむみたいなの。
ぷりんとした筋の食感も楽しみたかったのでこのくらいで取り出しました。
大変良いお味でした~(^^)
コラーゲン~♪ コラーゲン~♬


          ☆‥‥‥‥‥‥☆       ☆‥‥‥‥‥‥☆  

街灯ー4
街灯ー5
                    (走行中に撮ったのでボケボケ~!)

ドライブをしながら、その土地ならではの街灯を見るのが好き(^^)
先日の日高路、サラブレッドロードといわれる土地柄なので
競走馬と桜並木で有名な三十間道路(さんじゅっけんどうろ)の桜を
デザインしたものが目を引きました。



    

皆様の“1ポチ”が励みになります(^^)
応援よろしくお願いします!



にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
にほんブログ村
にほんブログ村 料理ブログ 魚料理へ
にほんブログ村



はる

Author:はる
釣り、山菜採りなど、楽しいことだ~いすき!
収穫した物でお料理も作ります。
食器も手作りです。

にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ

レシピブログに参加中♪
                    
QRコード