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 2014年08月の記事一覧 

 きゅうりチャンプル ☆ お菓子な話 

冬に寒くて買い物に行きたくない‥っていうのはあるけど。
暑くて外に出るのも嫌っ!! なんて初めてだわ。

1週間続いて湿度たっぷりの30度超えはキツイわぁ~!


            ☆‥‥‥‥‥‥☆       ☆‥‥‥‥‥‥

トップ
               きゅうりチャンプル

友人の畑で採れたビックなきゅうり。
味付けは、中華味の調味料と塩コショウ、オイスターソース。

本日も、モニターでいただいた“アサヒ・スーパードライ”とともにカンパ~イ \(^o^)/



びっくなキュウリ

ね、ジャンボなきゅうりでしょ!?
手前は、シシトウとミニトマト。

連日の暑さ、ちょっと目を話したスキに‥こんなに大きくなったんだって(^^)



材料

材 料(2人分くらい)
・ジャンボきゅうり          100グラム(だいたい3分の1本)
・豆腐                 130グラム(絹でも木綿でも)
・荒挽ソーセージ           45グラム
・卵                   中1個
・中華味の調味料          小さじ2分の1(メーカーで塩分が違うので目安です)
・塩コショウ              適宜
・オイスターソース          適宜
・炒め用の油             小さじ2杯(ゴマ油1:サラダ油1の割合にしました)

作り方
・きゅうりはピーラーでざっくり皮をむき、縦割りにして種を取り熱湯にくぐらせます。
・お豆腐は食べやすい大きさに切って、塩を入れた熱湯でゆで、水を切っておきます。
・中華鍋に炒め油を半量入れきゅうりを炒め、油が馴染んだら荒挽ソーセージを投入。
・ここに残りの炒め油を足して、すべての調味料を入れよく炒めま。、
・全体に味が回ったら、水切りした豆腐を入れ軽く混ぜます。
・仕上げに溶き卵をまわしかけたら出来上がり。



ラスト

きゅうりをサッと湯通しするのは、青臭さを取るためと色がキレイになるから(^^)
このひと手間、あなどれませ~ん!

きゅうり、味がうまく入るかなってちょっと心配だったの。
短時間なのにしっかり味がついてました。それに食感もすごくイイの♪

ビールのお供はもちろん、ご飯のおかずにもピッタリ。
収穫を見逃しちゃったジャンボきゅうりさん、大活躍の巻でした~☆



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           ☆‥‥‥‥‥‥☆       ☆‥‥‥‥‥‥

お菓子な話
           おかしな‥お菓子

友人がおもむろにバックから‥
これ、主人の東京土産よって1個、2個と取り出して手渡してくれたの。

あとで食べようと、そのまま貰って‥あれれ!?
何かがヘン? もう、慌てものなんだから~(^^)




    

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はる

Author:はる
釣り、山菜採りなど、楽しいことだ~いすき!
収穫した物でお料理も作ります。
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