fc2ブログ
≪ 2014 07                                                2014 09 ≫
 - - - - - 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 - - - - - -

 ルルロッソの“生ひやむぎ” ☆ つくれぽ 

 《ルルロッソ》
わが故郷『留萌〈るもい〉』が誇る「超硬質の小麦粉、生パスタ」の名称です。

生協のチラシで「ルルロッソの生ひやむぎ」を見つけたの。
どちらかと言うと‥そうめん派なのだけど‥ちょっと気になる(^^)


           ☆‥‥‥‥‥‥☆       ☆‥‥‥‥‥‥☆
        
トップ
         ルルロッソの“生ひやむぎ”

モチっ?ムチっ?ツルっ?
この食感をどうやって伝えたらいいんだろう~♪

想像してみて‥
硬質な小麦で作られた麺。
冷製パスタのカッペリーニとも違ったノド越し。 むふ~♡



  ルルロッソ

デュラム小麦に近い硬さ
これまでの国産小麦にはない独特の食感
国産小麦では持ち得なかった特質を有する黄金の小麦

詳しくは 留萌振興局から ←ポチリで飛びます



副菜
           
・なめこをさっとボイル、薄めのだし醤油に漬け込んでみたの。
 アクセントに青唐辛子を炙って小口切り‥ほどよいピリ辛が旨っ。
・真ん中は「めかぶ」(市販品)。
・太めのキンピラ。



冷や麦
       生ひやむぎのアップ

この麺を手がけているのは
フタバ製麺さん ←ポチリで飛びます
少し前に冷しゃぶのっけ ☆ 冷たい担々麺 でご紹介した製麺所です。

先日、ブロッコリー入りの「グリーンソフト」をいただいた「秩父別(ちっぷべつ)」の
新グルメ、「緑のパスタ」もこの製麺会社によるものです。

  
        ☆‥‥‥‥‥‥☆       ☆‥‥‥‥‥‥☆

つくれぽ
         ズッキーニのファルシ

いつも温かいコメントをくださる
「ぐーたら主婦、内食を楽しむ方法」のmasakohimeさんのレシピをつくれぽ~\(^o^)/
ほんとはね、ちっともぐーたらなんかじゃないんだよ~!
masakohimeさんのズッキーニのファルシは →こちらから☆

ズッキーニ初心者のわたしには、とっても心強いレシピ。
とっても美味しくて、息子も大満足のお味でした。
masakohimeさん、素敵なレシピありがとう~☆



    

皆様の“1ポチ”が励みになります(^^)
応援よろしくお願いします!



にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
にほんブログ村
にほんブログ村 料理ブログ 魚料理へ
にほんブログ村

はる

Author:はる
釣り、山菜採りなど、楽しいことだ~いすき!
収穫した物でお料理も作ります。
食器も手作りです。

にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ

レシピブログに参加中♪
                    
QRコード