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 ナ・マ・ス・イ・カ ☆ ってな~んだ !? 

昨日の深夜‥ナントカ流星群見えないかな‥
カーテンを開けた途端‥スイ~ッ ♡

あ、願いごとするの忘れた。

        ☆‥‥‥‥‥‥☆       ☆‥‥‥‥‥‥☆  

メイン
              ナマスイカ

早い話が、ナマスを詰めたイカ。
だって‥“イカなます” だと別のお料理になっちゃうでしょ?

“なますイカ”‥もイマイチ訳がわかんないケド。
どうせなら、「ナ・マ・ス・イ・カ」で煙に巻いてしまおうという魂胆です(^^)



準備

材 料(おつまみ2人分)
イカ(冷凍)      2杯
大根(中)       7センチ位
人参          少々
揉み込むための塩
すし酢・酢を1:1で混ぜたもの‥‥★
日本酒、昆布茶

・イカは皮をむいておきます。
・繊維にそって細く切った大根と人参を塩揉み後、塩を流して絞ります。
・そこに★の酢を混ぜ、なじませます。‥‥〈なます〉
・生のイカの胴に、水を切った「なます」を8分目ほど詰め、ようじで止めます。



煮てるトコ

・800ccの水に日本酒大さじ1~2杯入れ沸騰させます。
・80度まで温度を下げ昆布茶を小さじ2分の1杯入れイカを投入。
・80~90度の湯温を保ちながら、上下を返しながら煮ていきます。
・時間は2分くらいかな、イカが白くぷっくりしてきたら出来上がりです。
・イカが冷えたら切り分けます。



ラスト

小ぶりのイカを使ったのでとっても柔らか~い。
「なます」の食感もシャキシャキしていい感じ。
塩でもんであるからかな、少しぐらい加熱しても歯ごたえは変わらないの。
彩りに添えたのは「オクラの浅漬け」市販品です。

思いついてから、写真に撮るまで30分くらいで出来ちゃいました。
ふと、一晩、冷蔵庫で冷やしたらもっと美味しくなる‥コトに気づいたけど。
ま、いっか~~~\(^o^)/



    

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はる

Author:はる
釣り、山菜採りなど、楽しいことだ~いすき!
収穫した物でお料理も作ります。
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