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 2014年08月の記事一覧 

 磯たぬき ☆ 冷や奴 

突然、気がついてしまった。
夏だというのに‥セミが‥セミの鳴き声が‥聞こえてこないっ!

ウチの周りだけかもですけど、
いつもはシャワーのように降ってくる‥あの声が聞こえないのはなぜなんだろう?


           ☆‥‥‥‥‥‥☆       ☆‥‥‥‥‥‥☆

磯たぬき奴っこー24
         磯たぬきがのった冷や奴

磯たぬき、海藻を混ぜた天ぷらの衣を揚げ玉風にしたもの。
いつもながら‥勝手に命名~♪

麺つゆをアレンジした冷え冷えの天つゆを張って、モニターでいただいた生しょうがと
薬味を混ぜていただきます。

あっさりしてるけど、磯の風味の揚げ玉のコクがいい感じ。
揚げだし豆腐の冷製?風なお味です。



おつまみ豆腐 海藻

左:生協で見つけた、「おつまみ豆腐」(木綿)。
   ほんのり薄い味がついています。
左:乾燥の海藻ミックス。
   細かく切って、「磯たぬき」に使いました。    

材 料(一人分)
・豆腐(木綿、絹どちらでも)      120グラム
・海藻(乾燥ワカメなど)           6グラム
・天ぷら粉・水               適宜
・ハウス特選本香り生しょうが      お好きなだけ
・小ネギ                   お好きなだけ
・ダシ汁                   カップ1
・麺つゆ                   適宜
・揚げ油                   適宜
・付け合せとして、大葉、オクラ、トマト



薬味

こちらは、小ネギとモニターでいただいた
ハウス・特選「本香り生しょうが」と追いダレです。



ラスト

磯たぬき冷や奴の作り方
・乾燥の海藻(ワカメなど)を5ミリくらいに切り、少し薄めの天衣と混ぜ
 180度に熱した油で薄く色づくまで揚げ、油を切っておきます。
・ダシを取って冷まし、好みの麺つゆと合わせます。‥‥☆
・器に大葉を敷いて、食べやすい大きさに切った豆腐をのせます。
・その上に磯たぬきを散らし、トマトとオクラを添え、☆のタレを張ってできあがり。
・薬味を添えて‥いただきま~す\(^o^)/



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          ☆‥‥‥‥‥‥☆       ☆‥‥‥‥‥‥☆

和紙人形
              和紙人形          (拡大します)

友人宅でパチリ。
彼女のお姉さまの作品。

昔の子どもの夏休みの風景‥バケツの中には和紙で作ったお魚がいるのよ~♪




    

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はる

Author:はる
釣り、山菜採りなど、楽しいことだ~いすき!
収穫した物でお料理も作ります。
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