FC2ブログ
≪ 2014 07                                                2014 09 ≫
 - - - - - 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 - - - - - -
 2014年08月の記事一覧 

 ズッキーニの贈り物 

お盆が過ぎて風が変わったきがする‥
スウ~ッと吹きすぎる風の爽やかで心地よいこと。

トウモロコシにぶどうにカボチャ。
美味しい季節がやってくる~\(^o^)/


         ☆‥‥‥‥‥‥☆       ☆‥‥‥‥‥‥☆

メイン
        ズッキーニの贈り物

はんぺんで作ったお団子をズッキーニのリボンで包みました。

リボンをほどくと‥むっちりとしたエビ入りのお団子が(^^)
夏の畑からの贈り物、あなたの心に届けます。



準備1

はんぺん団子の材料と作り方(2人分)
・はんぺん       60グラム
・絹豆腐        30~40グラム
・片栗粉        大さじ1杯
・エビ          2尾

・エビ以外の材料をビニール袋に入れてモミモミ。
・よく混ざったら適当な大きさに切ったエビを入れ4等分します。
・耐熱皿に並べラップをして、電子レンジ600Wで1分30秒ほど加熱します。

・ズッキーニは、18センチくらいのもの半分を使いました。



準備

左は加熱後のお団子。
ズッキーニはスライサーで薄く切り、少し濃い目の塩を入れた熱湯に
さっとくぐらせ水を切ります。

ズッキーニのリボンを十文字に置いて中央にお団子をのせ、順番に
包んでいきます。



アップ

リボンをほどくと、むっちりしたはんぺんのお団子が顔を出します。

長芋や生クリームを入れて滑らかにしようかなって思ったけれど、
ズッキーニの食感にはこのくらい弾力がある方が合うような気がするの。



ラスト



         ☆‥‥‥‥‥‥☆       ☆‥‥‥‥‥‥☆

柿の木ー2                       小さい秋、見~つけた!             (拡大します)



    

皆様の“1ポチ”が励みになります(^^)
応援よろしくお願いします!



にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
にほんブログ村
にほんブログ村 料理ブログ 魚料理へ
にほんブログ村
にほんブログ村 釣りブログ 北海道釣行記へ

にほんブログ村


はる

Author:はる
釣り、山菜採りなど、楽しいことだ~いすき!
収穫した物でお料理も作ります。
食器も手作りです。

にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ

レシピブログに参加中♪
                    
QRコード