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 2014年08月の記事一覧 

 ねりゴマぽん酢 ☆ サテー風 

今日から、二学期の陶芸教室が始まります。
どんな素敵な作品に出会えるかな‥ワクワク~♪


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メインー31
               ねりゴマぽん酢 ☆ サテー風

さて~? サテーって!?
‥「マレーシア風焼きとり」ってとこかな。
サテとかサティとも言うらしいです。

一度だけ食べたことがあるんだ‥日本でだけどね(^^)
ワンプレートにナシゴレン、玉子焼き、えびせん、それとこれが乗ってたわけよ。

鶏肉の下味も、タレのお味もほんばならではの独特のな辛料のお味。
再現するのは難しそうなので‥
家にあるものでそれっぽく作ってみました~♪

鶏肉に下味をつけている間に、タレと付け合わせの野菜を同時進行。
約30分で完成!‥テーマの「時短」、クリアかな!?



下準備

材 料(2人分)
・鶏もも肉           約160グラム
・ハウス特選
 本香り生にんにく      小さじ1
・ハウス特選
 本香りしょうが        小さじ1
・ターメリック          少々
・チリパウダー          少々
・塩                 少々  

鶏肉は、味が染み込みやすいように小さめにカットします
すべての調味料を入れ、手でよく揉み込み。15分ほど漬け込みます。



焼き

下味をつけた鶏肉を竹串にさし、フライパンで焼きます。
もちろん、魚焼きグリルでもいいです‥が竹串が焦げやすいです。

鶏が小さいので、片面2分、反対側1分くらいで焼けました。



タレ

タレの材料と作り方
・ハウス・白ねり胡麻     大さじ2
・ハチミツ            大さじ2
・柚子ぽん酢          大さじ2

はじめに、白ねり胡麻とハチミツを練り合わせます。
混ざったら、柚子ポン酢を加えてなめらかになるまで混ぜてできあがり。

いろいろ試してみたら、「柑橘系が入ったぽん酢」が一番美味しかったの。
付け合せにしたのは、少しづつ残っていた
ブロッコリー、カリフラワー、パプリカをスチームクッカーで加熱。
オリーブオイル、少量の塩を混ぜたものです。



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全景ー2

このお料理を作りたかったわけ‥。
モンステラの葉っぱをいただいたからなの。
葉っぱの上に、アクリルのプレートをのせて使いました。
一度やってみたかったのよ~\(^o^)/

本物のサテーは甘いピーナッツソースでいただきます。
この練りゴマぽんず酢もかなり甘め、そこがまたいいのよ~!
スパイスが染み込んだ鶏肉とよく合うの~♪




    

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Author:はる
釣り、山菜採りなど、楽しいことだ~いすき!
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