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 ワインで乾杯~♪ ☆ 新野菜?スティッキオ 

先日のバスツアー、岩見沢市の「宝水ワイナーリー」にも立ち寄りました。
秋に上映される、大泉洋さん主演の“ぶどうのなみだ”のロケ地です。

ここには隠れた美味しいものが‥赤ぶどう・白ぶどうのそれぞれのソースが
たっぷりかかったソフトクリームをいただきました\(^o^)/


             ☆‥‥‥‥‥‥☆       ☆‥‥‥‥‥‥☆

メイン34
        白ワインで乾杯‥久々のはるさん亭

美味しい白ワインを買ってきたのは良いけれど‥
普段あまりご縁がないもので、何を合わせたら良いかちょっと困った。

まあ、美味しくただけたら‥それでいいよね(^^)
えっ、乾杯のお相手? 息子です‥あはははは。



ワイン
        ポートランド2013〈直売所限定〉

岩見沢市で収穫されたブドウを100%使用した白ワインを買ってきました。
~キャンディのような香りを持つ甘口の白ワインです~ パンフレットより



オリーブ42
          オリーブとチーズ、キノコのプレート

見たとおり‥です。
オリーブは種抜きの白と黒。
カマンベールチーズは十勝の農家さんのもの。
キノコは先日採ってきた、チャナメツムタケとヤナギタケのめんつゆ漬け。

           

しらうお
釧路で水揚げされた〈しらうお〉

白ワイン=白身の魚‥的なイメージがあって魚屋さんへ。
天候の関係なのか積極的に買いたい魚がなくて
目についたこの“しらうお”さんを買ってきました。

手作りのポン酢でいただきました。
ミスマッチかなって思ったけど、
優しい甘さの後にくる、ちょっとした苦味がこのワインに合いましたよ~!



アラカルト

グラスに入っているのは「砂肝の麺つゆ漬けーニンニク入り」。
砂肝は丸のままゆっくりボイルし、銀皮を取り除いてからスライスして
3倍希釈の麺つゆにニンニクのスライスと一緒に30分ほど漬けました。

もう一つが、スティッキオのスプーンにサラダをのせたもの。
サラダは、ハムと玉ねぎとプルーンのみじん切りをマヨネーズで
和えた‥実験的なサラダ。
プルーンがピクルスのようでいい感じでした。


          ☆‥‥‥‥‥‥☆       ☆‥‥‥‥‥‥☆

スティッキオ
           スティッキオ

スティッキオとは別名ミニフェンネルとも呼ばれるそうです。
北広島市の「くるるの杜」で見つけました。
トキタ種苗がフェンネルの品種改良を行って作られ、商品登録されたものだそうです。
      詳しくは →こちらから☆


スティッキオ2

鱗茎の下の方を切ると、こんな可愛らしいスプーンのような形に。
キャビアとか乗せたいとこだけど‥庶民的に~♪

食味はセロリに近いかな。
茎のところはスープに入れると良いかも。
残りはピクルスにしていただきました。




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はる

Author:はる
釣り、山菜採りなど、楽しいことだ~いすき!
収穫した物でお料理も作ります。
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