FC2ブログ
≪ 2014 08                                                2014 10 ≫
 - 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 - - - -

 鶏だしピュア・カレー ☆ スイスチャード(不断草) 

はるさん‥ピ~ンチ!
先週から風邪気味で、鼻がグズグズ、咳はコンコン‥(-_-;)
なにより困ったのが何を食べても‥味がしないこと!

ようやく今朝から復調の兆し‥ホッ。
本日は、ハウス食品さまとレシピブログさまのコラボ企画、
《クミンが大活躍!わが家で人気のカレーレシピ》に参加させていただきます。


              ☆‥‥‥‥‥‥☆       ☆‥‥‥‥‥‥☆  

メイン21
            鶏だしピュア・カレー

スープカレーよりもっとサラサラなの。
透明感のある鶏のおダシ‥名づけてピュア・カレー♪
産直で見つけた珍しい野菜を添えて楽しみました。

材 料(2人分)
・鶏もも肉       約200グラム
・野菜          お手持ちの野菜を適宜(写真はオクラ・ペコロス・スイスチャード)
・ピュア・カレー   別記



鶏焼き

透明感のあるカレーにしたくて具材は別に加熱しました。
・野菜はオリーブオイルと塩を入れ、熱湯でゆでておきます・
・鶏肉の3分の2程度(約160グラム)を食べやすい大きさに切り、軽く塩コショウを振り
  オリーブオイル少々とクミンを入れたフライパンに皮を下にして焼きます。

ここで、ちょこっとポイント!
クミンは油の温度が低いうちに少し入れて、フツフツと泡が出始めたら
残りを入れ、焦がさないようじっくり香りを出します。



クリアスープ

ピュア・カレーの材料(2人分)
・鶏肉         約40グラム(皮や油を多く含む部分)
・水           500cc
・塩、ナンプラー    適量
・うま味調味料     適宜
・玉ねぎ・ニンニク・ショウガのスライス    少々
・クミンパウダー:1、ターメリック:1、ガラムマサラ:1、レッドペパー適宜、オレガノ適宜。
 (上記の割合でブレンドしたもの。)

作り方
・水500ccに鶏肉(皮や油を多く含む部分)、玉ねぎ・ニンニク・ショウガのスライスを
 入れ点火。
・沸いたら火を弱め、ふつふつ状態を保ちながら加熱‥15~20分程度。‥‥☆
 (この間に、平行して鶏肉や野菜を調理します。)
・☆の鍋の具材を取りだし、ブレンドしたスパイスと塩、ナンプラー、うま味調味料で
 味を整えます。



スープ

ね、透明感のあるピュア・カレーでしょう(^^)
パンを添えましたけど、サフランライスや固めに炊いたご飯にも合います。
少し、塩味が強いほうが美味しいと思うの。
塩やナンプラーで加減してくださいね。



モニター
モニターさせていただいたのは
・GABAN クミン〈パウダー〉
・GABAN クミン〈ホール〉
・GABAN ターメリック〈パウダー〉
・GABAN レッドペパー〈パウダー〉
・ハウススパイスクッキング〈インド式野菜炒め(サヴジ)〉



メイン24

さらっとしているけれど、鶏の旨味でスパイスの味が引き立ちます。
合わせるお野菜、ニンジンや茄子、キノコなどなどお好みで。
産直で見つけた、“新ベジ”を使いたかったのよ~(^^)

うま味調味料、敬遠する方もいるけど‥
少し入れるだけで隠れていた美味しさが引き出されて美味しいです。



カレーの料理レシピ
カレーの料理レシピ  スパイスレシピ検索


              ☆‥‥‥‥‥‥☆       ☆‥‥‥‥‥‥☆

新野菜
            スイスチャード 函館市七飯(ななえ)町産

スイスチャード、和名は「不断草」。
ほうれん草にそっくりなの、鮮やかな茎の色に惹かれて買ってみました。
ゆでてサラダにしたり天ぷらにするそう。
若いうちは生食でき、ベビーリーフに使われることも。



ナムル風
 
スイスチャードとスープを取ったあとの鶏肉で作ったサラダ。







皆様の“1ポチ”が励みになります(^^)
応援よろしくお願いします!



にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
にほんブログ村
にほんブログ村 料理ブログ 魚料理へ
にほんブログ村
にほんブログ村 釣りブログ 北海道釣行記へ

にほんブログ村






はる

Author:はる
釣り、山菜採りなど、楽しいことだ~いすき!
収穫した物でお料理も作ります。
食器も手作りです。

にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ

レシピブログに参加中♪
                    
QRコード