≪ 2014 09 2014 11 ≫
- - - 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 -
- - - 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 -
アップル・ハンバーグ ☆ シロイルカ
2014/10/30 15:15:00
トリック・オア・トリート!
今年も頑張りましたよ~♪
“子どもも大人も盛り上がる!おうちでハロウィン ”
アップル・ハンバーグはいかがでしょう\(^o^)/
☆‥‥‥‥‥‥☆ ☆‥‥‥‥‥‥☆

朝ドラの「マッサン」の舞台、余市(よいち)町。
ここは、リンゴの有名な産地でもあるんです。
そこから届いたりんごを使ったレシピ。
簡単に出来るよう、アレンジしながら楽しんでみました。

上から見ると、こんな感じ~♪
メインのアップル・ハンバーグの他にオバケちゃん、コウモリも参加してます(^^)
材料(2人分)
・牛・豚の合挽肉 200グラム
・玉ねぎのすり下ろし 80グラム
・パン粉 10~20グラム(タネの状況で加減してください)
・りんご 2分の1個
・塩コショウ 少々
・GABANナツメグ 3~5振り
・お好み焼きのソース 小さじ2杯
・サラダ油 大さじ1弱

作り方
・玉ねぎはすり下ろし、水気を切っておく。
・リンゴは皮を残したままスライスして、塩水につけておきます。
・ボールにひき肉、塩コショウ、ナツメグ、お好み焼きソースを入れてよく練り、
パン粉をふり入れかたさを調節し、成型します。
・ハンバーグの上に埋め込むように並べます。 ‥‥写真:左
・フライパンにサラダ油を熱し、リンゴをのせた面を下にして焼きます。
・焼き色がついたら裏返し、 ‥‥写真:右
・水(分量外)を加え、フタをして蒸し焼きにします。
・皿に盛り、ハンバーグから出た汁があれば煮詰めて上からかけます。

タレの材料と作り方
・リンゴ 2分の1個
・しょう油 大さじ1
・日本酒 大さじ1
・GABANジンジャー 3~4振り
・りんごは皮ごとすりおろし、軽く水気をとっておく。
・リンゴ以外の材料をよく混ぜ、その中にすりおろしたリンゴを入れます。
GABANのジンジャー、使い時にサッと一振りは便利だわあ。
しょうが特有の辛味がなくて、本来の風味そのものが楽しめるとこが気にいってます。

悩殺ショット~♪
リンゴの焼き加減、少し食感が残るくらいが美味しかなって思いました

左:ナスの皮をレンジ(600W)で1分加熱。
キッチンバサミでチョキチョキ‥一応、コウモリなんですよ。
(本人がそう言い切れば‥そう見えてくるハズ!?)
右・オバケちゃん‥のつもり。
黒ゴマのおメメ、ピンクのホッペはりんごの皮を極小ストローで抜いたの。

この卵のオバケちゃん「ダメよ~ダメダメ~♪」って言いそう‥ププッ。
アップル・ハンバーグ、お好み焼きのソースを入れたトコがポイント。
リンゴの味とのバランスがとっても良いの。

ハロウィンの料理レシピ スパイスレシピ検索
☆‥‥‥‥‥‥☆ ☆‥‥‥‥‥‥☆

シロイルカ (八景島シーパラダイス)
このシロイルカの愛らしさったら‥ずっと見てたかった~(^^)
頭をナデナデすることもOKなの。
飼育員さん、「この感触を思い出したくなったら冷蔵庫に入れた茄子を触ってみて~♪」
そっくりなんだって。

ショーではお姉さんを乗せてツイ~!
皆様の“1ポチ”が励みになります(^^)
応援よろしくお願いします!


にほんブログ村

にほんブログ村

にほんブログ村
今年も頑張りましたよ~♪
“子どもも大人も盛り上がる!おうちでハロウィン ”
アップル・ハンバーグはいかがでしょう\(^o^)/
☆‥‥‥‥‥‥☆ ☆‥‥‥‥‥‥☆

朝ドラの「マッサン」の舞台、余市(よいち)町。
ここは、リンゴの有名な産地でもあるんです。
そこから届いたりんごを使ったレシピ。
簡単に出来るよう、アレンジしながら楽しんでみました。

上から見ると、こんな感じ~♪
メインのアップル・ハンバーグの他にオバケちゃん、コウモリも参加してます(^^)
材料(2人分)
・牛・豚の合挽肉 200グラム
・玉ねぎのすり下ろし 80グラム
・パン粉 10~20グラム(タネの状況で加減してください)
・りんご 2分の1個
・塩コショウ 少々
・GABANナツメグ 3~5振り
・お好み焼きのソース 小さじ2杯
・サラダ油 大さじ1弱


作り方
・玉ねぎはすり下ろし、水気を切っておく。
・リンゴは皮を残したままスライスして、塩水につけておきます。
・ボールにひき肉、塩コショウ、ナツメグ、お好み焼きソースを入れてよく練り、
パン粉をふり入れかたさを調節し、成型します。
・ハンバーグの上に埋め込むように並べます。 ‥‥写真:左
・フライパンにサラダ油を熱し、リンゴをのせた面を下にして焼きます。
・焼き色がついたら裏返し、 ‥‥写真:右
・水(分量外)を加え、フタをして蒸し焼きにします。
・皿に盛り、ハンバーグから出た汁があれば煮詰めて上からかけます。

タレの材料と作り方
・リンゴ 2分の1個
・しょう油 大さじ1
・日本酒 大さじ1
・GABANジンジャー 3~4振り
・りんごは皮ごとすりおろし、軽く水気をとっておく。
・リンゴ以外の材料をよく混ぜ、その中にすりおろしたリンゴを入れます。
GABANのジンジャー、使い時にサッと一振りは便利だわあ。
しょうが特有の辛味がなくて、本来の風味そのものが楽しめるとこが気にいってます。

悩殺ショット~♪
リンゴの焼き加減、少し食感が残るくらいが美味しかなって思いました


左:ナスの皮をレンジ(600W)で1分加熱。
キッチンバサミでチョキチョキ‥一応、コウモリなんですよ。
(本人がそう言い切れば‥そう見えてくるハズ!?)
右・オバケちゃん‥のつもり。
黒ゴマのおメメ、ピンクのホッペはりんごの皮を極小ストローで抜いたの。

この卵のオバケちゃん「ダメよ~ダメダメ~♪」って言いそう‥ププッ。
アップル・ハンバーグ、お好み焼きのソースを入れたトコがポイント。
リンゴの味とのバランスがとっても良いの。
ハロウィンの料理レシピ スパイスレシピ検索
☆‥‥‥‥‥‥☆ ☆‥‥‥‥‥‥☆

シロイルカ (八景島シーパラダイス)
このシロイルカの愛らしさったら‥ずっと見てたかった~(^^)
頭をナデナデすることもOKなの。
飼育員さん、「この感触を思い出したくなったら冷蔵庫に入れた茄子を触ってみて~♪」
そっくりなんだって。

ショーではお姉さんを乗せてツイ~!
皆様の“1ポチ”が励みになります(^^)
応援よろしくお願いします!


にほんブログ村

にほんブログ村

にほんブログ村