≪ 2014 10 2014 12 ≫
- - - - - - 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 - - - - - -
- - - - - - 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 - - - - - -
バル風 !? きのこカレー ☆ 賞品が届いた~♪
2014/11/28 10:52:00
バルのメニューにカレーがあるのか‥はなはだ疑問ではありますが、
オカザキッチンさん提案の「秋のきのこ祭」 楽しみ中~♪
スパイス大使からの提案は、“クローブ”を使った香り高いカレー。
「おうちパーティー」にいかがでしょう。
☆‥‥‥‥‥‥☆ ☆‥‥‥‥‥‥☆

バル風!?きのこカレー
スープでコトコト煮た小さな玉ねぎとニンジン、ブロッコリー。
ちょこっとグラスに入れて、きのこがたっぷり入ったカレーをかけました。

使ったキノコは、えのき茸・舞茸・シイタケ・タモキダケの4種類。
鮮やかな黄色のキノコがタモキダケです。 写真:左
鶏がらスープで煮た、小さな玉ねぎとニンジン。ブロッコリーは火を止めてから。
(鶏がらスープは顆粒タイプでも。)
材 料(3人分)
・きのこはお好きなものをそれぞれ適量ずつ。
・小玉ねぎ、、ニンジン、ブロッコリを適宜。
(人数分より多めに煮ておくと他のお料理にも使えて便利。)
・鶏がらスープ(または鶏ガラ顆粒ダシ)は2カップ。
・カレールーは「ハウス・プライムジャワカレー(中辛)」を1~2ブロック。
脂肪分が少ないので冷めても美味しくいただけるのが嬉しいの。
・GABAN・クローブ〈ホール〉を3個~4個。
甘い香りと独特の爽やかな風味でワンランクアップしたカレーが楽しめます。

美味しいカレーに欠かせないのが「あめ色玉ねぎ」。写真:左
・中玉の玉ねぎ2個をスライスし電子レンジ600wで加熱。
(初めの分量の3分の1程度の量になるまで。)
・フライパンに移し、バター、サラダ油各小さじ1を入れ、あめ色になるまで炒めます。
・ここに玉ねぎとニンジンを煮たスープを1カップ半とクローブを入れ煮込みます。 ‥※
・別のフライパンできのこを炒めておきます。
・※1の中のクローブを取りだし、カレールーときのこを加え5分ほど煮込みます。
・グラスに玉ねぎ、ニンジン、ブロッコリーを入れ、上からきのこカレーをかけます。

ちょっとコジャレてみました(^^)
おうちバルのひと品にいかがでしょう~♪

おうちパーティーの料理レシピ スパイスレシピ検索
☆‥‥‥‥‥‥☆ ☆‥‥‥‥‥‥☆

先日のお豆腐レシピコンテスト「部門賞」の商品が届きました\(^o^)/
こちらでは売っていない濃厚なお豆腐やいろいろな種類の納豆、
肉豆腐の素、納豆ふりかけなどなどたくさんいただきました。
ありがとうございました。
レシピブログさまの 『今日のイチオシ!ブログ&レシピ』というコーナーで
http://www.recipe-blog.jp/ (PCサイトのみ)
12月2日、はるさんのレシピ‥ “大学クリ&大学カボチャ”→こちらから☆
をご紹介していただくことになりました。
ご覧いただけると嬉しいです!
皆様の“1ポチ”が励みになります(^^)
応援よろしくお願いします!


にほんブログ村

にほんブログ村

にほんブログ村
オカザキッチンさん提案の「秋のきのこ祭」 楽しみ中~♪
スパイス大使からの提案は、“クローブ”を使った香り高いカレー。
「おうちパーティー」にいかがでしょう。
☆‥‥‥‥‥‥☆ ☆‥‥‥‥‥‥☆

バル風!?きのこカレー
スープでコトコト煮た小さな玉ねぎとニンジン、ブロッコリー。
ちょこっとグラスに入れて、きのこがたっぷり入ったカレーをかけました。


使ったキノコは、えのき茸・舞茸・シイタケ・タモキダケの4種類。
鮮やかな黄色のキノコがタモキダケです。 写真:左
鶏がらスープで煮た、小さな玉ねぎとニンジン。ブロッコリーは火を止めてから。
(鶏がらスープは顆粒タイプでも。)
材 料(3人分)
・きのこはお好きなものをそれぞれ適量ずつ。
・小玉ねぎ、、ニンジン、ブロッコリを適宜。
(人数分より多めに煮ておくと他のお料理にも使えて便利。)
・鶏がらスープ(または鶏ガラ顆粒ダシ)は2カップ。
・カレールーは「ハウス・プライムジャワカレー(中辛)」を1~2ブロック。
脂肪分が少ないので冷めても美味しくいただけるのが嬉しいの。
・GABAN・クローブ〈ホール〉を3個~4個。
甘い香りと独特の爽やかな風味でワンランクアップしたカレーが楽しめます。


美味しいカレーに欠かせないのが「あめ色玉ねぎ」。写真:左
・中玉の玉ねぎ2個をスライスし電子レンジ600wで加熱。
(初めの分量の3分の1程度の量になるまで。)
・フライパンに移し、バター、サラダ油各小さじ1を入れ、あめ色になるまで炒めます。
・ここに玉ねぎとニンジンを煮たスープを1カップ半とクローブを入れ煮込みます。 ‥※
・別のフライパンできのこを炒めておきます。
・※1の中のクローブを取りだし、カレールーときのこを加え5分ほど煮込みます。
・グラスに玉ねぎ、ニンジン、ブロッコリーを入れ、上からきのこカレーをかけます。

ちょっとコジャレてみました(^^)
おうちバルのひと品にいかがでしょう~♪

おうちパーティーの料理レシピ スパイスレシピ検索
☆‥‥‥‥‥‥☆ ☆‥‥‥‥‥‥☆

先日のお豆腐レシピコンテスト「部門賞」の商品が届きました\(^o^)/
こちらでは売っていない濃厚なお豆腐やいろいろな種類の納豆、
肉豆腐の素、納豆ふりかけなどなどたくさんいただきました。
ありがとうございました。
レシピブログさまの 『今日のイチオシ!ブログ&レシピ』というコーナーで
http://www.recipe-blog.jp/ (PCサイトのみ)
12月2日、はるさんのレシピ‥ “大学クリ&大学カボチャ”→こちらから☆
をご紹介していただくことになりました。
ご覧いただけると嬉しいです!
皆様の“1ポチ”が励みになります(^^)
応援よろしくお願いします!


にほんブログ村

にほんブログ村

にほんブログ村