FC2ブログ
≪ 2014 10                                                2014 12 ≫
 - - - - - - 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 - - - - - -
 2014年11月の記事一覧 

 おんたま ☆ とろろ 

今の気温‥2.5度。
急激に気温が急降下、夕方はしばし吹雪。
明日は街なかでも雪が積もるらしいの‥いよいよ冬だ~! 


          ☆‥‥‥‥‥‥☆       ☆‥‥‥‥‥‥☆

トップ
                おんたまとろろ

おんたまは温泉卵。
とろろは長芋。

鰹の味が華やかに香る「追いがつおつゆ」のタレで、いただきます。
優しい味わいに疲れた体もほぐれます。



おんたま器

おんたま‥この温泉卵作り器?で作りました。
(学校のバザーで50円でゲットしたのよ(^^))
常温においた卵をこの容器に入れ、熱湯を注いで15分。
室温によって出来上がりが違うので試行錯誤しながらです。



長芋1 長芋2

長芋は少し食感が残るようビニール袋に入れ、すりこぎでバコ~ン。
左:粗めに切った長芋をビニール袋に入れ、バンバン!
右:このくらいの叩き加減で。
ビニール袋は2重にしたほうが安全です(^^)



準備

材 料(2人分)
・温泉卵         2個
・長芋          180グラム(叩いておきます)
・大葉           2枚(あれば)
・味付き海苔       2枚(焼き海苔でも)
・追いがつおつゆ    50cc
・薄め用の水       50cc~80cc  

作り方
・追いがつおつゆと水を合わせます。‥☆
 (少し濃い目のほうが美味しいです。)
・器に叩いた長芋を入れ、少しくぼみをつけ上に大葉を敷きます。
・その上に温泉卵をポトリ。
・味付け海苔をカットし散らします。
・彩りにネギ(分量外)を添えました。
・食べる直前に☆のタレをまわしかけます。
 


いただきます

まぜまぜしていただきま~す♪
卵、もう少し固まっていたほうが良かったかな。



ラスト

鰹の味が豊に香るタレ、タレは少し多めに作りました。
お好みでかけられるよう容器に入れて供します。

添えたネギ、小口ネギの根元の小さい葉を栽培したの(^^)



モニター めんつゆの料理レシピ
めんつゆの料理レシピ



          ☆‥‥‥‥‥‥☆       ☆‥‥‥‥‥‥☆

カボチャ2
                              (拡大します)

先日の旅、今さらながら柑橘系の木が多いのにビックリ。
嬉しくなってパシャリ~♡
あれれ、なんかヘン!? 奥にある一個‥カボチャだあ(^^)
こうするとまんべんなく日が当たるし底もキレイだもんねえ‥なるほど~♪
空飛ぶカボチャ発見の巻でした。




皆様の“1ポチ”が励みになります(^^)
応援よろしくお願いします!



にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
にほんブログ村
にほんブログ村 料理ブログ 魚料理へ
にほんブログ村
にほんブログ村 釣りブログ 北海道釣行記へ

にほんブログ村


はる

Author:はる
釣り、山菜採りなど、楽しいことだ~いすき!
収穫した物でお料理も作ります。
食器も手作りです。

にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ

レシピブログに参加中♪
                    
QRコード