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 季節の味“山ごぼう” ☆ 馬刺屋 マサシ(浅草) 

お昼のニュース、札幌で拳銃(のようなもの)を持ったコンビニ強盗の話題が。

わ!! すぐ近所のコンビニじゃないの~!

今、お巡りさんが来ましたよ。
最近、何か変わったことや不審な人を見かけませんでしたかって。
なんでも犯人は逃走経路とかの下調べのために数日前からウロウロすることが多いんだって。

マンションでも油断しないで戸締まりはしっかりするように‥だよね~!


☆‥‥‥‥‥‥☆       ☆‥‥‥‥‥‥☆

山ゴボウー39
        “山ごぼう”の追いがつおつゆ漬け

“山ごぼう”はモリアザミの根っこ。
少し土臭い風味とシャキシャキの歯ごたえが素敵なの。


yamagbou.jpg 山ゴボウー2

左:厚沢部町(あっさぶちょう)で採れた山ごぼう。
  寒暖の差が美味しい風味を作り出すとか‥メークイン発祥の地でもあります。
右:こすり合わせるように洗って、酢を少々入れたお湯で1分ほど加熱。
  こんなに真っ白なべっぴんさんになりました。


山ゴボウー3 山ゴボウー4

左:漬けダレ→追いがつおつゆ60ccに水60cc~100ccに輪切り唐辛子少々。
右:密封できる袋に入れ一晩漬け込んだら出来上がりです。


ラスト

山ごぼうは全国で栽培されているそうですよ。
独特の歯ごたえ、ぜひ楽しんでください(^^)


モニター めんつゆの料理レシピ
めんつゆの料理レシピ



☆‥‥‥‥‥‥☆       ☆‥‥‥‥‥‥☆

北海道では食べられないものを食べよう!‥第2弾。
浅草の駅(銀座メトロ線)の雷門側に出て、ふと見上げたビルの6階。
熊本直送「馬刺し」の文字がキラリ~ん。 (こういうの苦手な方‥ごめんね。)

馬刺
             馬刺し5点盛り

燦然と輝く馬刺しの盛り合わせ。
ロースにコウホネ(タテガミ)、心臓‥あと‥なんだっけ。
よーく見ると6点盛り‥ココを目的に来たって言ったらオマケしてくれたの(^^)

薬味はニンニク、ショウガ、わさび。
他に蓼の葉、菊の花、小ネギが添えられていました。
つけていただくお醤油は普通のものと熊本の甘みの強いものの二種類。


辛しレンコン ユッケ
     辛子蓮根                      桜ユッケ

脊髄 酢モツ
      脊髄刺し                     酢モツ

熊本と言ったら「辛子蓮根」。
桜ユッケはもちろん馬肉のユッケ、リンゴの千切りとキュウリが添えられてます。

ちょっと悩んだのが「脊髄刺し」。
フグの白子のようですってお勧めされたの。
フワフワしてツルン、‥フグの白子食べたことがないので比べようがない。
酢モツ、内臓系をボイルして味付けしたもの。歯ごたえが面白かったです。

帰りには熊本のお醤油のミニボトルもいただいて‥
これだけ食べて、樋口一葉さんお一人でおつりが~♪‥ビールは別よ。

馬刺屋マサシ‥台東区浅草1丁目1番16号 HK浅草ビル6F




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はる

Author:はる
釣り、山菜採りなど、楽しいことだ~いすき!
収穫した物でお料理も作ります。
食器も手作りです。

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