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 蒸しサバの白菜ボートのせ ☆ 柚子胡椒を添えて 

初雪が‥大雪~!!
もう少しユル~くても良いと思うのよね。

すでに20センチ以上の積雪‥(^_^;)
はて?除雪の道具ってドコにしまったっけ。


              ☆‥‥‥‥‥‥☆       ☆‥‥‥‥‥‥☆

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             蒸しサバの白菜ボートのせ 柚子胡椒を添えて

スパイス天使大使のレポートです。
テーマは〈和風も洋風も華やかに♪〉おうちパーティーレシピ

蒸したサバを白菜のボートに乗せて、本きざみ柚子こしょうを添えて楽しみました。
見た目が華やかというより、お口に入れた時の食感が華やか~♪

材 料(2人分くらい)
・三枚におろしたサバ         中サイズ1尾分
・白菜                  1~2枚
・青ネギの小口切り          たっぷり
・ハウス本きざみ
 柚子こしょう             適宜
・牛乳                  サバの身が半分ひたるくらい
・塩                    少々
・日本酒                 大さじ2
・紫玉ねぎ、パプリカ、水菜     適宜
・かぼす                 適宜
・ぽん酢                 適宜                  



準備1 準備2

・室蘭・絵鞆の船長さんから届いたサバを 三昧におろして冷凍したものを使いました。
・写真左:臭みを取るために半身を10分程度ひたし、裏返して10分つけます。
 (生のサバを使う時は省いてもかまいません)
・牛乳を洗い流し、水気をふき、軽く塩を振っておきます。
・フライパンに白菜の外葉、分量外を敷いてサバをのせます。写真:右。
・火をつけ、ジュワジュワと音がしたら日本酒をまわしかけフタをします。
・中火で4分加熱、火を止めて3分ほど蒸らします。


準備3 準備4

・白菜は一口大の削ぎ切りにして水にさらしておきます。
・お皿に水気を拭いた白菜を2切れづつ並べ、サバを乗せます。(写真:左)
・サバの上に本きざみ柚子こしょうをしぼり、上に小口切りのネギを盛ります(写真:右)


ラスト

・赤玉ねぎ、パプリカ、水菜をもりつけ、かぼすを添えます。
・ぽん酢をまわしかけて食卓へ。


モニター

モニターさせていただくのは
・GABAN  あびきブラックペパー
・GABAN クローブ〈ホール〉
・ハウス本きざみわさび
・ハウス本きざみ柚子こしょう


真ん中

これ、絶対美味しいです\(^o^)/

日本酒で蒸したサバの風味に本きざみ柚子こしょうの味がピッタリ。
この本きざみ柚子こしょう、辛さや塩分が控えめでそのままの風味が楽しめます。

そして、下に敷いた白菜! これがいいのよ~♪
白菜の甘さとシャクっとした食感がふんわり蒸しあがったサバの身を引き立てるの。
食べた瞬間、いろんなお味、食感がお口の中に広がります。


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         ☆‥‥‥‥‥‥☆       ☆‥‥‥‥‥‥☆

朝、8時の風景。

初雪1
                                (拡大します)

初雪2

ピンクの車に雪がふりつむ。
黒の車の屋根にも雪がふりつむ。



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はる

Author:はる
釣り、山菜採りなど、楽しいことだ~いすき!
収穫した物でお料理も作ります。
食器も手作りです。

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