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 2014年11月の記事一覧 

 イカゲソと大和芋のお好み焼き風  

正午の気温‥4度。
風がないのでこれでも少しあたたかく感じられます。

週末は寒かったぁ。

☆‥‥‥‥‥‥☆       ☆‥‥‥‥‥‥☆

イカのお好みートップ2
イカゲソと大和芋のお好み焼き風

寒くて買い物に行くのはイヤだなぁ。
ストック専用の冷凍庫をゴソゴソ‥イカゲソ発見(^^)

いただきものの「大和芋」と合わせ、お好み焼き風に。
半熟の卵をプニュ~♪
ちょっとしたおもてなしにも良いかも~!


材 料(2~3人分)
・イカのゲソ          300グラム
・大和芋            50~60グラム(長芋でも)
・ハウス・本きざみ
 柚子こしょう         大さじ1強
・片栗粉            大さじ1
・キャベツの千切り      100グラム
・水菜、パプリカ        適宜     



準備ー1 準備ー2

・フードプロセッサーにイカゲソを入れ、20秒ほど回します。
・そこに、大和芋、柚子こしょう、片栗粉を入れ、さらに20秒~30秒回します。
 (イカゲソの食感が少し残るくらいが美味しいと思うの。)
・オーブンシートの上に、ドーナツ状に形を整えてのせます‥写真:左。
・それを200度に設定したオーブンに入れ、5~7分程度焼きます。
・耐熱皿にキャベツの千切りを敷き、上記のイカゲソをのせます‥写真右。


準備ー3 準備ー4

・ドーナツ状の中央に卵を割り入れます‥写真:左。
・250度に設定したオーブンの天板にお湯を100ccほど入れ蒸し焼きにします。
・途中何度か卵のかたまリ具合を確認します。
・半熟になったかなあとと思ったらオーブンから取り出します(約5分)‥写真:右
・まわりに、水菜・パプリカを飾り、お好み焼きのソースをかけて出来上がりです。



カットー89

プニュ~♪の悩殺カットのはずが‥イマイチ‥。
写真を撮ってるあいだに予熱が‥(^_^;)

お客様にお出しするときは、熱々のまますぐにカットしましょうね。



ラスト

イカゲソと大和芋、片栗粉がふわふわ感をしっかりキープ。
ちょっと多すぎかなと思った柚子こしょう、程よく香って素敵です。

お好み焼きのソース(市販品)と柚子こしょうとマヨネーズをまぜたソースで
いただきました。



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Author:はる
釣り、山菜採りなど、楽しいことだ~いすき!
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