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 2014年11月の記事一覧 

 はるさんの小部屋 ☆ つくれぽ~♪ 

久しぶりにロクロを回してみました。
出来はともかく、これまでのいろいろを越えて‥頑張れた~\(^o^)/


☆‥‥‥‥‥‥☆       ☆‥‥‥‥‥‥☆

作陶

6寸(18センチ)の中鉢が2個。
3寸(9センチ)の小鉢が2個。
昨日出来上がったばかり、まだ生乾きです。
十分乾燥させたあと750度で素焼きをし、
釉薬をかけて1250度で本焼きをします。

6寸の耳がついた器、仲良くしていただいているei-recipeさん
“里芋とイカの煮物♪”‥こちらから☆    の器をイメージしてみたの。
あくまでもイメージ‥早くこんな豊な表情を出してみたいなあ。



作陶2

目指したのは片口の小鉢。
作れそう‥と思ったのは大間違い。 とんでもなく難しい(^_^;)
こちら、技術的な力量っていうより豊かな感性が必要なのかも。

使った土は、黒御影土と古陶荒目(ハゼ石)の白土の混合。
焼き上がるとハゼ石がむっくり顔を出しワイルドな表情になります。

焼き上がりは未定なの。
上手くできたら料理を盛りつけてご披露しますね~♪


☆‥‥‥‥‥‥☆       ☆‥‥‥‥‥‥☆

つくれぽ、2つ作らせていただきました(^^)

ナス
     ramamanさんの“塩茄子の大葉肉巻き” ‥‥こちらから☆

一目惚れ~♪ ビビッときたのよ~(^^)
たまたま材料が揃っていたので即、作りました。
しんなりさせた茄子、扱いやすくてアッという間に完成。
回しかけるタレは甘めの味噌だれにしてみたの。



サバー3
      きゃりあさんの“鯖のネギだれ”  ‥‥こちらから☆
これでビールをクイ~! 絶対合うよなあ~♪
この思いに取り憑かれ‥これまた材料が揃ってる~で即、実行。
つけダレの分量に悩まなくても良いのが便利~(^^)
ネギが甘くて美味しい、その旨味をたっぷり吸い込んだ鯖が美味しい~!

ramamanさん、きゃりあさん、美味しいレシピ。
ありがとうございました~♡



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はる

Author:はる
釣り、山菜採りなど、楽しいことだ~いすき!
収穫した物でお料理も作ります。
食器も手作りです。

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