fc2ブログ
≪ 2014 11                                                2015 01 ≫
 - 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 - - -

 キューブ状にカットした豆腐のオリーブオイル漬け♪ 

メインー70
              
 オリーブオイルで色白美人に磨きをかけました。
 今宵はプレミアムなビールで乾杯いたしましょう。



  完成2
            お豆腐のオリーブオイル漬け

 お豆腐をキューブにカット、オリーブオイルに漬け込みました。
 ひと手間かけて美味しいアミューズのできあがりです。




準備1

材 料
・絹ごし豆腐        160グラム(小分けパック1個分)
 (少し歯ごたえのあるタイプのお豆腐をつかいました。)
・下味調味液        水・250cc、塩・6グラム、昆布・適宜
・オリーブオイル       豆腐が浸かる量
・香味             バジル・適宜、ニンニクスライス・4枚程度

① 絹ごし豆腐はキューブ状にカット(絹糸を使いました。)
②下味調味料を全て合わせ、その中に豆腐を入れ半日程度冷蔵庫へ。



準備2

③ 調味液につけた豆腐を水切りし、キッチンペーパーで軽く押さえます。
④ 容器に豆腐、バジル、ニンニクのスライス、オリーブオイルを入れます。
⑤ 冷蔵庫で半日以上漬けておきます。



アップー2

 器に盛り付けるとこんな感じ。
 コクがあるのに軽い、不思議な味が楽しめます。




ラストー80



みんなで盛り上がるパーティー料理
みんなで盛り上がるパーティー料理




                          にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
                          にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
         

はる

Author:はる
釣り、山菜採りなど、楽しいことだ~いすき!
収穫した物でお料理も作ります。
食器も手作りです。

にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ

レシピブログに参加中♪
                    
QRコード