FC2ブログ
≪ 2014 11                                                2015 01 ≫
 - 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 - - -

 お豆腐のオリーブオイル漬け ☆ プレモルで乾杯♪ 

メインー70
              
オリーブオイルで色白美人に磨きをかけました。
今宵はプレミアムなビールで乾杯いたしましょう。



  完成2
            お豆腐のオリーブオイル漬け

お豆腐をキューブにカット、オリーブオイルに漬け込みました。
ひと手間かけて美味しいアミューズのできあがりです。



準備1
材 料
・絹ごし豆腐        160グラム(小分けパック1個分)
 (少し歯ごたえのあるタイプのお豆腐をつかいました。)
・下味調味液        水・250cc、塩・6グラム、昆布・適宜
・オリーブオイル       豆腐が浸かる量
・香味             バジル・適宜、ニンニクスライス・4枚程度

・絹ごし豆腐はキューブ状にカット(絹糸を使いました。)
・下味調味料を全て合わせ、その中に豆腐を入れ半日程度冷蔵庫へ。


準備2

・調味液につけた豆腐を水切りし、キッチンペーパーで軽く押さえます。
・容器に豆腐、バジル、ニンニクのスライス、オリーブオイルを入れます。
・涼しいところで半日以上漬けておきます。


アップー2

器に盛り付けるとこんな感じ。
コクがあるのに軽い、不思議な味が楽しめます。



モニター2
 
ザ・プレミアム・モルツ、12本も届きました~\(^o^)/
サントリーさまとレシピブログさまのモニターコラボ企画
“年末パーティーを彩る・おうち三ツ星レシピ”に参加させていただきます。

「ひと手間かけたワンランク上のお料理」のサブタイトルに
プレッシャーを感じつつ‥頑張ります。



ラストー80


年末パーティーの料理レシピ
年末パーティーの料理レシピ



皆様の“1ポチ”が励みになります(^^)
応援よろしくお願いします!



にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
にほんブログ村
にほんブログ村 料理ブログ 魚料理へ
にほんブログ村
にほんブログ村 釣りブログ 北海道釣行記へ

にほんブログ村


はる

Author:はる
釣り、山菜採りなど、楽しいことだ~いすき!
収穫した物でお料理も作ります。
食器も手作りです。

にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ

レシピブログに参加中♪
                    
QRコード