FC2ブログ
≪ 2014 11                                                2015 01 ≫
 - 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 - - -

 海老の黄身じゃが茶巾 ☆ 金曜はプレモルの日 

トップー61
            海老の黄身じゃが茶巾

金曜はプレモルの日ってことで~♪

ホクホクのじゃが芋に卵の黄身をまぜて茶巾絞り。
おうち三ツ星ですもの、
ボイルした海老ちゃんで高級感アップ~\(^o^)/



準備ー1 準備ー2
材 料(2~3人分)
・赤エビ        6尾
・じゃが芋       中玉2個
・卵の黄身       2個分
・砂糖          少々
・塩            適宜
・すし酢         適宜
・オリーブオイル    少々
・マヨネーズ       少々
・三つ葉         適宜

・海老は塩と酢少々を入れた熱湯で1分ほどゆでます。
 (2尾はそのまま、3尾は節の間に楊枝を刺してまっすぐに‥写真左)
・黄身に砂糖少々とオリーブオイル少々を混ぜ、ボールに入れ湯煎します。写真右



準備ー3 準備ー4
・じゃがいもはレンジで加熱し、粗熱が取れたらマヨネーズ少々を混ぜます。
・上記に湯煎した黄身とすし酢少々をいれて味を整え、色が均一になるよう混ぜます。



手まり
その1 その2 その3
手まり寿司風の茶巾しぼりの作り方はこんな感じ。
ラップの上に海老、その上に黄身じゃがを丸めてのせ、ギュッと絞ったらできあがり。



寿司風
にぎり鮨風の作り方は、小さく丸めた黄身じゃがを少し縦長に広げ、
エビをのせ、サッとゆでた三つ葉で軽くしばります。



ラスト

なんとなくおめでたい色合い。
お正月のおもてなしにも良いかもです~☆



モニター2 年末パーティーの料理レシピ
年末パーティーの料理レシピ




皆様の“1ポチ”が励みになります(^^)
応援よろしくお願いします!



にほんブログ村 料理ブログ 魚料理へ にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ にほんブログ村 釣りブログ 北海道釣行記へ


はる

Author:はる
釣り、山菜採りなど、楽しいことだ~いすき!
収穫した物でお料理も作ります。
食器も手作りです。

にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ

レシピブログに参加中♪
                    
QRコード