fc2ブログ
≪ 2014 12                                                2015 02 ≫
 - - - - 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31

 オレンジ白菜のスープ ☆ 牡蠣グラタン風 

オレンジ白菜のスープ
             オレンジ白菜のスープ

昨日の時ならぬ“雨”にはビックリ。
今日は一転、“猛吹雪”。 おまけに寒いの。

こんな日にはポッと体が暖まる白菜のスープはいかがでしょう。
使ったのは「オレンジ白菜」。
一般的な白菜に比べて甘みが多くて、栄養が豊富なんですって。

このオレンジ色は画像に加工なんてしてないのよ。
半日、日に当てて甘みを引き出しただけなの。

作り方は超かんたん!
オレンジ白菜を鶏ガラスープ(顆粒)でくたくたになるまで煮込むだけ。
仕上げにエノキダケを入れ塩コショウで味を調えるだけ。

とってもやさしい味のスープができました。



オレンジ白菜ーブログ用
                          -旬の食材百科より-
オレンジ白菜のお姿です(^^)
出荷される期間は今月いっぱいくらいだそうです。



グラタン2

スープがとっても美味しかったのでそれをベースに“牡蠣グラタン風”に。

いつも美味しそうな食卓を見せてくださるTRUNK * chikageさん
「リメイク!豆腐ソースdeマカロニシチューグラタン♪」  ←こちらから
レシピをお借りしました。

とっても優しいお味。
隠し味のお味噌がびっくりするほど全体の味を引き出してくれたの。



グラタン

トロ味が足りなかったので長芋をすりおろしてプラスしてみました。
ネバ~・とろ~んとして美味しかったです。

牡蠣は冷凍品を使ったの。
白菜のスープにそのまま放り込んでひと煮立ちさせ、一度火を止め、
そのまま少し置いて再加熱してぷっくり仕上げました。

お豆腐を使ったグラタン、軽い感じでいくらでも食べられそう。
chikageさんち、今日は土鍋で炊いた“七草粥”。美味しそう~\(^o^)/




皆様の“ポチ”っとが励みになります(^^)
4つのポチ、よろしくお願いします~♡



にほんブログ村 料理ブログ 魚料理へ にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ にほんブログ村 釣りブログ 北海道釣行記へ



はる

Author:はる
釣り、山菜採りなど、楽しいことだ~いすき!
収穫した物でお料理も作ります。
食器も手作りです。

にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ

レシピブログに参加中♪
                    
QRコード