FC2ブログ
≪ 2014 12                                                2015 02 ≫
 - - - - 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31

 シュルっと長芋の酢の物 ☆ ピーラークッキング 

オープニング
シュルっと長芋の酢の物

ピーラーでシュルっと長芋をスライス。
酢の物にしちゃいました。

このアイディア、先日の新年女子会で教えてもらったの。
すりおろしは食感が物足りない‥
拍子切りはチトめんどう‥
そんな時にこんな切り方、いかがでしょう~\(^o^)/



準備1

ピーラーでシュルっとするとこんな感じ。

このままお醤油やだし醤油をかけてグルグルっとしても美味~♪
前回の「ギス子の醤油漬け」もこのスライス長芋にかけたのよ。



長芋-2 

200グラムの長芋に対して加えた調味料は、
酢:大さじ1強、すし酢:小さじ2、麺つゆ:小さじ1、白だし小さじ1。

写真は調味料を合わせて5~6分ほど経ったもの。
程よく食感が残りつつ‥とろり~ん♪

もっと時間が経つととろんとろん。
お好みに合わせて加減してね。



長芋-1 磯ノリ

写真左:ピーラーでシュルっとするときはこうして寝せて切ると扱いやすいです。
写真右:味のアクセントに「磯のり」をプラス。(焼き海苔でも美味しいです。)
     どちらも一度炙ってから使うと風味がとってもアップしますよ~!



ラスト

水菜を添えて、“おとなのカニカマ”をほぐしてトッピング。
このカニカマ、ちょっと見、本物に見えて‥嬉しいかも(^^)

ピーラーでシュルっとすると後片付けも楽ちん♪
合わせ酢を作っておいたら、アッという間にできあがり~!




皆様の“ポチ”っとが励みになります(^^)
4つのポチ、よろしくお願いします~♡



にほんブログ村 料理ブログ 魚料理へ にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ にほんブログ村 釣りブログ 北海道釣行記へ




はる

Author:はる
釣り、山菜採りなど、楽しいことだ~いすき!
収穫した物でお料理も作ります。
食器も手作りです。

にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ

レシピブログに参加中♪
                    
QRコード