fc2ブログ
≪ 2014 12                                                2015 02 ≫
 - - - - 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31

 まん丸おむすびが入った ☆ おもてなしハンバーグ  

トップ
          おむすびが入ったハンバーグ

このハンバーグ、中に小さなおむすびが入ってるの。
もうひとつ入ってるのが‥わたしのおっちょこちょいの性格。

友人が、「ハンバーグのなかにご飯を入れると美味しいよ~♪」
そうなんだあ‥と思って作ったのがこれ。
ホントは「つなぎ」にご飯を入れるってことだったのね‥あははは(^_^;)


材 料(2~4人分)
・市販の生ハンバーグ    1枚(100グラムの生協の冷凍品)
・ご飯              160グラム前後
・トロけるチーズ        2枚
・レトルトのハヤシソース   1パック
・付け合せ           オクラ1本、ミニトマト4個         



準備1 準備2

・ご飯は4等分にしてまん丸のおむすびを作ります。
・ハンバーグのタネも4等分し、写真左のようにおむすびを包みます。
・おはぎを作る要領?意外ときれいに包めます。(写真右)



準備3 準備4

・加熱は色々試してみて電子レンジの「グリル機能」がふっくらきれいに焼けました。
 (または、予熱したオーブン230度で5~7分ほど‥焼き加減を調整しながら)
※ハンバーグのタネは外側だけなのでそれほど加熱時間はかかりません。
  肉汁がジュワーっと出てきたら焼き上がりです。
・トロけるチーズは半分に切ってクロスさせ上にのせ、少し加熱します。



ラスト

勘違いから生まれたレシピだけど、とろけたチーズでごちそう感がアップ!
これはこれでアリだと思うんだあ(^^)
市販のハンバーグタネとレトルトのソースを使ったので簡単・時短だしね。




皆様の“ポチ”っとが励みになります(^^)
4つのポチ、よろしくお願いします~♡



にほんブログ村 料理ブログ 魚料理へ にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ にほんブログ村 釣りブログ 北海道釣行記へ



はる

Author:はる
釣り、山菜採りなど、楽しいことだ~いすき!
収穫した物でお料理も作ります。
食器も手作りです。

にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ

レシピブログに参加中♪
                    
QRコード