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 サツマイモ(安納もみじ)のみりん煮 ☆ 土鍋レシピ 

トップ41
            サツマイモ(安納もみじ)のみりん煮

こっくり甘く煮えてツヤツヤ~!
お茶請けにいかがでしょう。

“みりん”‥NHKのあさイチ!の特集を見てからすっかりお気に入り(^^)
安納もみじサツマイモを土鍋を使ってゆっくり煮てみたの。



準備1

材 料
・サツマイモ         350グラム
・みりん            200cc(サツマイモがほぼ浸かる量)
・麺つゆ(希釈2倍)     大さじ1

・サツマイモは太めの拍子切りにします。
・これを土鍋に入れ、みりん、麺つゆを加え中火にかけます。

 

準備2

さすが安納芋系、煮えるにつれて黄色が濃くなってきました~♪

沸騰したら弱火にしてそのままフツフツ、汁が煮詰まってくるまで加熱します。
このあたりから、甘~いお芋の香りがフワリ、フワリ。



準備3

汁がだんだん煮詰まってきて、ほぼ完成の図です。
あんまり煮詰めて焦げ付くと困るのであとは予熱で放置します。



ラスト

サツマイモはゆっくり加熱が甘味を引き出すって聞いたので
“土鍋”を使うのがいいかなって思ったの。

加熱時間は土鍋の材質などでも変わってくるので書かなかったの。
時々フタを開けてチェックしてくださいね。
わたしの土鍋は、ブラックシリカが混ぜ込まれた土で作られていて、
若干、熱効率が良いような気が!?



uki.jpg
                               (拡大します)
今年の札幌、降雪量がいつもの1.5倍だとか。

ここは通学路なので歩道はしっかり除雪されていて安全ですけど
排雪が間に合わずこんな壁が出現。




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はる

Author:はる
釣り、山菜採りなど、楽しいことだ~いすき!
収穫した物でお料理も作ります。
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