fc2ブログ
≪ 2014 12                                                2015 02 ≫
 - - - - 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31

 ポークソテーのデミ風ソース煮 ☆ オールスパイス 

トップ
ポークソテーのデミ風ソース煮

オールスパイス、ご存知ですか~!?
クローブ、ナツメッグ、シナモンを合わせたような香味を持つスパイスなの。
ポークソテーの下味にパラリ。
デミ風ソースにもたっぷり入れてみました。

おっ、独特の香りが煮込むうちにスッキリ華やかに変わったぁ。
あり合せの調味料で簡単に作ったデミ風ソースがレストランのお味に~♪

ハウスさまとレシピブログさまのコラボ企画。
「楽しく、ハッピーに♪バレンタインレシピ」に参加中!



材 料(2人分)
・豚肩ロース肉      120グラム
 (下味として塩コショウ・オールスパイスを軽くふり小麦粉適宜をまぶす)
・煮込み野菜       玉ねぎ、ニンジン、ひよこ豆
・水             120cc    
・お好み焼きソース    大さじ4   ☆
・ケチャップ         大さじ2     ☆
・鶏がらスープ顆粒    小さじ2   ☆
・オールスパイス      小さじ3分の2
・じゃが芋          20グラム(すりおろしたもの)

 

準備2 準備3

・鍋に水と☆印の調味料を入れ煮立たせます。
・少し煮詰まってきたところにオールスパイスを加えさらに煮込みます。
・仕上げにすりおろしたじゃが芋を加え、トロミがつくまで煮込みます。(写真左)

・豚肉は塩コショウ、オールスパイスを少量ふり味をなじませます。
・小麦粉をまぶし、ソテーします。(写真右)



準備4 準備5

・玉ねぎ、ニンジンは少量のオリーブオイル(分量外)で炒めます。
 (にんじんは予め600wで1分ほど加熱しました)
・そこに豚肩ロースのソテーを加え、上記で作ったデミ風ソースを加えます。
・全体が馴染んだら、ひよこ豆もくわえます。
・弱火で焦げ付かないようにゆっくり加熱し煮詰めていきます。(写真右)



ラスト

簡単デミソース、オールスパイスを加える事で本当に味わい深いお味に。
今宵は‥ウイスキーで乾杯~♪

既成の調味料を組み合わせて作るなんて手抜きっ‥て言われがちだけど、
それぞれ研究に研究を重ねた美味しさがぎゅっと詰まってると思うの。
それを合わせて美味しいものを作るってアリじゃない(^^)

デミソース、さっき打ち間違えて‥「笑みソース」‥いいかも!



モニター バレンタインの料理レシピ
バレンタインの料理レシピ  スパイスレシピ検索



お試し

初めはこんなイメージでパチリ!って思ってたの。
温っとした雰囲気が伝わらない‥難しいわあ。



皆様の“ポチ”っとが励みになります(^^)
4つのポチ、よろしくお願いします~♡



にほんブログ村 料理ブログ 魚料理へ にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ にほんブログ村 釣りブログ 北海道釣行記へ


はる

Author:はる
釣り、山菜採りなど、楽しいことだ~いすき!
収穫した物でお料理も作ります。
食器も手作りです。

にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ

レシピブログに参加中♪
                    
QRコード