FC2ブログ
≪ 2015 01                                                2015 03 ≫
 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28

 トマトのチーズinハンバーグ鍋 ☆ 感謝のつくレポ♪ 

トップ3
         トマトのチーズinハンバーグ鍋

とうとう最低気温、マイナス10度を超えちゃいました。
ゴミ出しに行くと、あまりの寒さで目がスースーしましたよ~(^_^;)

買ってきたミディトマト、ちょっと酸味が強くて残念!
そこでハンバーグとチーズを中に詰めてデミ風ソースでコトコト。

酸味も程よくハンバーグもほっこり。温まりました~♪
バレンタインの夜にワインと一緒にいかが?って思ったけど‥
土鍋じゃ雰囲気が盛り上がらないかしら~!?



準備

デミ風ソースの材料
・野菜ジュース       200cc(無塩のもの)
・お好み焼きソース     大さじ4
・牛ダシダ          小さじ2 ‥韓国の牛ダシ顆粒、なければ鶏スープ顆粒を
・ビール            50cc
・オールスパイス      小さじ2分の1
・繰り抜いたトマトの中身とニンニクのスライスを適宜

 

準備2

こちらはトマトの準備(2人分+翌日のランチ分)
・ミディトマト        6個
・ハンバーグだね     80~100グラム程度
・とけるチーズ       適宜

・トマトをカットして中をくり抜き、6等分したハンバーグだねを詰めます。
・その際、真ん中にチーズをぎゅっと入れ、上からハンバーグだねをかぶせます。



準備3

上にカットしたトマトの帽子をかぶせ、デミ風ソースの中にそっと入れます。
中火でコトコト15~20分ほど煮こむとできあがりです。

仕上げに、ゆでたブロッコリーを入れるとオシャレかな。今回は菜の花を入れたの。
隠し味のビールのほんのり苦味がいい感じ。
短時間で作ったとは思えない味わいなの(^_^;)



ラスト

残ったソースに残り2個のチーズインハンバーグのトマトを加えパスタソースに♪
しあげに生クリームをかけてオシャレにと思ったのに‥グッチャグチャ(^_^;)
ま、美味しければいいのよ~!



モニター バレンタインの料理レシピ
バレンタインの料理レシピ  スパイスレシピ検索



先日の『白菜の甘酢漬け・ラーパーツァイ』。
TRUNKCHIKAGE の ごはん ブログの chikageさん
つくレポしてくださいました。   ‥‥こちらから☆
それもタイトルにまで入れてくださって!‥もう感激~♡
さらに、当日アップした「雪中作り♪アイスクリーム」まで紹介していただいたの。

ちょうどこの日はわたしの誕生日。
素敵なプレゼントをいただいたようでとっても嬉しかった~\(^o^)/

chikageさんの優しさいっぱいアイディア満載の今日のレシピは‥‥こちらから☆ 


今週もおつきあいくださってありがとうございます。
良い週末をお過ごしくださいね~♪


皆様の“ポチ”っとが励みになります(^^)
4つのポチ、よろしくお願いします~♡



にほんブログ村 料理ブログ 魚料理へ にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ にほんブログ村 釣りブログ 北海道釣行記へ




はる

Author:はる
釣り、山菜採りなど、楽しいことだ~いすき!
収穫した物でお料理も作ります。
食器も手作りです。

にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ

レシピブログに参加中♪
                    
QRコード