FC2ブログ
≪ 2015 01                                                2015 03 ≫
 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28
 2015年02月の記事一覧 

 かいわれ大根の昆布締め ☆ お寿司 

貝割れ昆布締め2
   カイワレ大根の昆布締め寿司・ポンジュレがけ

祝日でお休み~♪
さらりと “かいわれ大根の昆布締めごの紹介といきましょう~♪

ほんのり辛味があってシャクシャクの歯応えが美味しいの。
今日はお寿司にしてみました。
ポン酢のジュレをちょこんとのせていただきます。



新:準備 新:準備2

・かいわれ大根の根を切り落とし、ザルにのせます。(写真は2パック分)
・上から熱湯をまわしかけます。(写真:右)



新:昆布締め

・昆布は、酒で湿らせたキッチンペーパで汚れを拭き取っておきます。
・キッチンペーパーなどで十分水を取ったかいわれ大根を、昆布の間に挟みます。

挟む時間は、最低半日は欲しいところ。
ただ、長い時間そのままだと粘りが出すぎたり色が悪くなるので注意してね。

昆布は、おダシ用に買い置きしているもの、上等なものでなくても美味しいの。
幅が短かいものなら、2枚、3枚並べて使ってます。



新:ラスト

シンプルなポンジュレ無しのパターン。
お醤油と麺つゆを混ぜたタレでいただくのがこれまた美味しいです。

ほのかな辛味が楽しめなくなるのでわさびは入れないでね。

お野菜がお高いけど、かいわれ大根は安定したお値段。
好きだな~♪



レシピブログキャラ

レシピブログのプロフィール画像、変えてみました(^^)

前の画像は、小樽のルタオさんの「ドゥーブルフロマージュ」に枝豆の目をつけたもの。
ブログを始めて今年で5年、レシピブログさんに参加させていただいてからは3年ほど。
気分を変えてみようかなって思ったの。

新キャラは、函館のレンガ倉庫のお土産屋さんで見つけた可愛い木彫りのクマさん。
この丸っこい体型‥親近感が~!
ちなみに、横にちょん切れて写ってるのは昔ながらの熊さん。

これからも、よろしくお願いいたします~\(^o^)/




皆様の“ポチ”っとが励みになります(^^)
4つのポチ、よろしくお願いします~♡



にほんブログ村 料理ブログ 魚料理へ にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ にほんブログ村 釣りブログ 北海道釣行記へ





はる

Author:はる
釣り、山菜採りなど、楽しいことだ~いすき!
収穫した物でお料理も作ります。
食器も手作りです。

にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ

レシピブログに参加中♪
                    
QRコード