FC2ブログ
≪ 2015 01                                                2015 03 ≫
 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28
 2015年02月の記事一覧 

 ベビーホタテのスープスパゲティ  

ほたてのちがいのパスタ
         ベビーホタテのスープスパゲティ    

ベビーホタテ(ホタテの稚貝)を店頭でみかけるようになると 
          春が近いっ!   
そんな気がして嬉しくなっちゃう~♪

最近は殻付きのまま、本州にも出荷されているって聞きました。
ギュッと旨味が詰まってとっても美味しいの。
見かけたらぜひご賞味くださいね~!      



ほたてのちがいのパスタ準備-3 ほたてのちがいのパスタ準備-2

パックから出して少し置くとカシャカシャと音が‥
口を開けたり閉じたりとても賑やか。 (写真:左)
サッとボイルするとお口をパカ~ン。(写真:右)
    
材料とつくり方(2人分)
・殻付きベビーホタテ      200~250グラム程度
・スパゲティ(1.4mm)     160グラム
・昆布茶              小さじ2
・日本酒              大さじ3
・チキンスープ顆粒        少々   
・ニンニクみじん切り       小さじ1
・オリーブオイル         大さじ1
・三つ葉              50グラム 
・水                400ml

・ベビーホタテは流水で殻をよく洗います。
・鍋に水、日本酒、昆布茶を入れ沸騰させた中に、ベビーホタテを入れます。
・ほんの数秒で口が開くのですぐに火を止め、ザルにあけて貝とゆで汁を分けます。 
・フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れ点火、ゆっくり炒めて香りをだします。
・そこへ貝のゆで汁を加えコクを出すためにチキンスープの顆粒ダシを入れてお味見。
・貝からの塩分で美味しくいただけますが足りなければ昆布茶をひと振りします。
・ここで、輪切り唐辛子をほんの少し加えると味がぐっと締まります。             
・予めゆでておいたスパゲティを加え、サッと沸騰させ器に移します。
・ベビーホタテをトッピングし三つ葉を散らしたら出来上がりです。


ほたてのちがいのパスターラスト

スープもたっぷり、春のお味を楽しみました。


突然、冷蔵庫が壊れたの、冷凍庫の中の食品はほぼアウト(^_^;)
エラー表示を連絡すると修理代8万~10万円‥。
14年製造の冷蔵庫だとそれに少し足すだけで新品が買えそう。
これから電気屋さんを巡ってきます‥天然冷蔵庫(ベランダ)があって良かった。




皆様の“ポチ”っとが励みになります(^^)
キーボードの  Ctrl  を押しながら 4箇所のポチ、よろしくお願いします♡



にほんブログ村 料理ブログ 魚料理へ にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ にほんブログ村 釣りブログ 北海道釣行記へ



はる

Author:はる
釣り、山菜採りなど、楽しいことだ~いすき!
収穫した物でお料理も作ります。
食器も手作りです。

にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ

レシピブログに参加中♪
                    
QRコード