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 カムジャタン風スープ ☆ お芋はお揚げのなか~♪ 

カムジャタン風スープ
               カムジャタン風スープ

カムジャタンはブタの背骨とじゃが芋を煮込んだ韓国のお料理のこと。
今回は鶏の手羽先とじゃが芋を煮込んでスープにしてみました。
コチュジャンの辛味とつぶしたブラックペパーのスパイシーさが‥

   あったかいんだからぁ~♬

この美味しさ、オカザキッチンさんに届くといいな~♪



ジャが袋

ひと冬越えたじゃが芋ってホクホクで甘いけど煮崩れしやすいのが困る~!
そこで、じゃが芋にひと工夫‥お揚げさんの中に閉じ込めちゃった。

材 料と作り方(2人分)
・油揚げ           2枚
・じゃが芋          中サイズ2個
・甘口のコチュジャン   小さじ1弱
・スパゲティ         適宜

・じゃが芋は電子レンジ600Wで3分ほど加熱。
・そこへ甘口のコチュジャンを混ぜ、半分に切った油揚げの中に入れます。
・口はスパゲティで縫うように止めます。



準備1 準備2

牡蠣とキムチはあらく刻み、ごま油で炒めます。‥☆

スープの材料と作り方(2人分)
・鶏の手羽先       4本
・キムチ          50グラム
・牡蠣(冷凍)       大粒のもの2個
・コチュジャン       小さじ2
・トリガラスープの素   小さじ1(顆粒)
・白だし          小さじ1
・味噌           小さじ1
・ごま油          大さじ1
・水             600cc
・GABAN
 ブラックペパー     お好きなだけ
・豆苗           適宜
・糸唐辛子        適宜(あれば) 



準備4 準備3 

GABANブラックペパー、つぶして使うとより辛味と香りが楽しめます。
(セロハンの袋に入れ麺棒でたたいてみました。) 写真:左

・フラパンにごま油を熱し、鶏の手羽先にこんがり焼き色をつけます。
・先端の部分は‥キッチンバサミでカットして水600ccの中に入れてグツグツ。
 (切り目を入れて煮込むと美味しいスープがとれます。)
・このスープを☆の中に入れ、コチュジャン、白だし、トリガラスープの素、味噌を
 加え、味を整えます。
・その中に焼き色をつけた手羽先とお揚げ煮詰めたじゃが芋を入れ
 10~15分ほど煮込みます。
・予熱で豆苗に火を入れます。
・器に盛リつけ、糸唐辛子とブラックペパーを振って出来上がり~!



アップ
持ち上げ

ぷっくりふくらんだお揚げさんの中にはホクッホクのじゃが芋~☆
ね、良いアイディアだと思わない~♪

仕上げのブラックペパー、ちょっとビックリでしょ。
本当ののカムジャタンにも使うのよ、試してみて~\(^o^)/



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本日午後、新しい冷蔵庫がやって来ました~♪
今週もおつきあいくださってありがとうございます。
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Author:はる
釣り、山菜採りなど、楽しいことだ~いすき!
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