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 2015年03月の記事一覧 

 マグロの漬け ☆ 錦糸ちらし 

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           漬けマグロの錦糸ちらし

桃の節句のお祝いに、ちょっと“大人のちらし寿司”はいかがでしょう。

マグロ、錦糸卵、青じそを順に並べただけ‥簡単でしょ。

漬けのタレは昆布を切って醤油に数日入れたものを使ったの。
浸け時間は約10分、サッと香りが付く程度です。



真ん中

材 料(2~3人分)
・米        2合
・マグロ      約300グラム
・漬けダレ    適宜     
・青しそ      10枚
・卵        全卵2コと黄身1コ 
・塩        少々
・片栗粉     小さじ1/2
・油        少々
・すし酢      酢1カップに昆布茶小さじ1を混ぜたもの適宜 

作り方
・米は水を少し控えかために炊き、すし酢を合わせます。
・マグロは10分ほどタレに浸けてから取りだし、水気を切っておきます。
・青しそは千切りに。
・全卵2コと黄身1コに塩を入れ、泡立てないようによく混ぜます。
 (破れないよう水溶き片栗粉を入れました。)
・薄焼き卵を作り、冷めたら錦糸に切ります。
・皿にすし飯を盛り、具を順に並べたら出来上がりです。

錦糸卵、きれいな黄色を出したかったので卵黄を1個分追加しました。
すし酢、魚系のお寿司には甘みを付けないというこだわりがあっていつもこれ。
もちろん、市販のすし酢でも美味しく作れますよ~♪

実はこれ、前にもアップしてるんだあ‥まだレシピブログにも参加してなかった頃。
とっても美味しかったので再登場させちゃった。



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Author:はる
釣り、山菜採りなど、楽しいことだ~いすき!
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