FC2ブログ
≪ 2015 02                                                2015 04 ≫
 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 - - - -

 キムチ入り ☆ じゃが芋がつなぎのハンバーグ 

アップ
           じゃが芋がつなぎのキムチ入りハンバーグ

ハンバーグの中にキムチを入れてみました。
粗切りの蓮根も入れました。

つなぎに使ったのはすりおろしたじゃが芋。

焦げやすいので、鶏がらスープで蒸し焼きに。
むっちり、ふっくらのハンバーグの中のざっくり切ったキムチと粗く刻んだ蓮根。
美味しいんだから~♪



mannnaka.jpg

切り分けるとこんな感じ。
白く見えるのは蓮根、歯ごたえが楽しい~!

焼いたあとのフライパンに鶏がらスープを入れ、とろみを付けたものを掛けました。



準備1 準備2

材 料(2人分+お弁当用)
・牛・豚の合挽肉     200グラム
・じゃが芋         100グラム(すりおろして軽く水を切っておきます)
・キムチ           60グラム(汁が多い時は水を切ります)   
・蓮根            30グラム(荒目のみじん切り)      
・塩コショウ        適宜
・鶏がらスープ       1カップ
・付け合せの野菜は青じそ、キャベツ、ピーマン、パプリカです

・ひき肉にじゃが芋と塩コショウを混ぜ、よくこねます。
・そこにキムチと蓮根を入れ小さめのハンバーグに成型します。
・フライパンに入れ、両面に少し焦げ目をつけます。
・焦げやすいので鶏がらスープをまわしかけ、中火で蒸し焼きにします。



とプー26

出来上がりに青じその千切りをトッピング。
冷めても美味しいのでお弁当にもピッタリなのだわ~♪

このレシピ、前にも作ったのだけど、より美味しくなる分量で再デビューです。

今週もおつきあいくださいましてありがとうございます。
おいしい週末をお過ごしくださいね~☆



皆様の“ポチ”っとが励みになります(^^)
キーボードの  Ctrl  を押しながら 4箇所のポチ、よろしくお願いします♡


にほんブログ村 料理ブログ 魚料理へ にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ にほんブログ村 釣りブログ 北海道釣行記へ



はる

Author:はる
釣り、山菜採りなど、楽しいことだ~いすき!
収穫した物でお料理も作ります。
食器も手作りです。

にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ

レシピブログに参加中♪
                    
QRコード