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 春色~♪ ☆ サーモンの餅米シュウマイ 

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              サーモンの餅米シュウマイ

サーモンのお団子で作った餅米シュウマイよ~♪
餅米からチラッとのぞくサーモンのピンクが可愛いんだわあ。

ちょっと遅くなっちゃったけど来週、 “お雛様” の集まりがあるの。
そこに持っていくものを試作中。

春らしい色でこれもありかな~♪



準備5 準備4

材 料(10個分)
・餅米         1/2カップ
・サーモン       120グラム(切り落とし) 
・玉ねぎ        60グラム(みじん切り)
・卵           1コ
・片栗粉        小さじ2
・食紅         ごく少量
・砂糖、塩、ごま油、日本酒を適宜

・もち米を洗って食紅で染め、1~2時間ほど浸水させます。
 (食紅はお箸の先を濡らしてその先にちょっと付くくらいの量。)   
・浸水させたあとはざるに上げ、水を切ります。
・サーモンの切り落としは包丁でたたいておきます。



準備1ー1

・サーモンに玉ねぎと調味料を混ぜ粘りが出るくらいまでこねこね。
・このタネをだいたい3センチくらいの大きさに丸めます。



準備2 準備3

・タネに餅米をくっつけます‥意外とパラパラして難しい‥。
・左の写真のようにラップを使ってタネを包むとうまくいくと思うんだけど。
 (ギュッと握って密着させるといいかもね。)



蒸しあげ前

湯気がたったセイロにそっと並べます。
(下に敷いたのは昆布の切れ端です)

蒸し上がるとがると餅米が脹らんでくるので、間隔を多めにあけてね。
20分ほど蒸してできあがりです。



rt

春らしい色で作っている間もふんわりな気分~♪

お魚を使っているので優しいお味。
お好みのタレでお召し上がり下さいね~☆




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はる

Author:はる
釣り、山菜採りなど、楽しいことだ~いすき!
収穫した物でお料理も作ります。
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