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 マグロの血合いの香味揚げ ☆ 粗切り生しょうが 

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              マグロの血合いの香味揚げ

魚屋さんの隅っこのコーナーで “マグロの血合い” 見っけ~!
お財布にやさしいし、なんてったって体に良いもんね~♪

本マグロの赤身と血合いがせめぎ合っている感じの部位。
スパイス大使でモニターさせていただく《ハウス・粗切り生しょうが》を使って
香味揚げ作りました~!



準備1 準備2

材 料(2人分)
・マグロの血合い          140グラム
・ハウス・ 粗切り生しょうが    大さじ1
・付け合せの野菜と果物      冷蔵庫にあるもので

・下味用のタレの材料
・麺つゆ                大さじ2
・醤油                 大さじ1
・日本酒               大さじ2
・ハウス・ 粗切り生しょうが    大さじ1
                      
・ビニール袋に下味用のタレの材料を入れ、マグロの血合いを入れ
 1時間~2時間くらい味を染み込ませます。    
・取り出してキッチンペーパーで水気を拭き取り片栗粉をまぶします。
・180度の油温でこんがり揚げ、お好みの野菜とお皿に盛りつけます。
       


真ん中

ね、血合いと赤身、せめぎ合ってるでしょ~!?
下味のしょうがの効果で良い香りです。

粗切り生しょうがをトッピングしましょうね~♪
刻んだしょうがのシャキシャキ感がカリッと揚がったマグロによく合うの。



ラスト

お野菜もたっぷり添えたの。
リーフレタスに水菜にプチトマト。
新品種の柑橘の「せとか」もあしらって。

女子にはうれしいおもてなしの一皿になりました。



せとか

愛媛の友人から届いた「せとか」。
香りや食味の良い柑橘を掛け合わせ、いいとこどりで生まれた新品種なんだそう。
マンダリン系の香りがして甘味も濃厚~☆



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Author:はる
釣り、山菜採りなど、楽しいことだ~いすき!
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