FC2ブログ
≪ 2015 02                                                2015 04 ≫
 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 - - - -

 ブロッコリーのわさび醤油漬け ☆ 香るわさびの鮭ご飯  

新32
    ブロッコリーのわさび醤油漬け ☆ 香るわさびの鮭ご飯

ハウスさんの新食感“食べる薬味・本きざみ”シリーズ、
《粗切りわさび》を使った春のおもてなし料理のご紹介~♪

札幌の積雪も残すところ14センチ。
いつもより早い春の気配に心が弾みます~☆



ブロッコリー
         ブロッコリーのわさび醤油漬け

この本きざみわさび、粗く刻んだわさびの茎入が入ってるの。
爽やかな辛味が時々顔を出す心地よさが美味しい~!

サラダ感覚で召し上がれ~♪



ブロッコリーー2

材 料(2~3人分)
・ブロッコリー       半玉分
・ハウス本きざみ
 粗切りわさび      大さじ2程度 
・醤油           大さじ2
・麺つゆ          小さじ1(3倍濃縮)
・酢             小さじ1/2
・塩             少々  

・ブロッコリーは小房に分け塩少々を入れてかためにゆでます。
・醤油、麺つゆ、粗切りわさび、酢、塩少々を入れた浸けダレを作ります。
・ブロッコリーのあら熱が取れたら浸けダレに30分ほど漬けます。



ご飯
             香るわさびの鮭ご飯

えーっ、こんなにわさびをのせて~!
ビックリしたでしょ(^^)

この粗切りわさび、辛さが控え目でとっても風味が良いの。
紅鮭を混ぜ込んだご飯との相性もピッタリなんだぁ~♪



ご飯ー2

材 料(15個分)
・ご飯           茶碗でかるく1杯半     
・紅鮭           1切
・ハウス本きざみ
 粗切りわさび      お好きなだけ  
・日本酒          少々
・塩             少々 

・紅鮭は日本酒少々を振りかけてから焦がさないよう焼きます。
・ご飯に焼きあがった鮭と塩少々を混ぜ型で抜きます。
・上に粗切りわさびをお好みの量のせたらできあがり。



トップ28ー2

モニター おもてなしの料理レシピ
おもてなしの料理レシピ  スパイスレシピ検索



皆様の“ポチ”っとが励みになります(^^)
キーボードの  Ctrl  を押しながら 4箇所のポチ、よろしくお願いします♡



にほんブログ村 料理ブログ 魚料理へ にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ にほんブログ村 釣りブログ 北海道釣行記へ

はる

Author:はる
釣り、山菜採りなど、楽しいことだ~いすき!
収穫した物でお料理も作ります。
食器も手作りです。

にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ

レシピブログに参加中♪
                    
QRコード