FC2ブログ
≪ 2015 02                                                2015 04 ≫
 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 - - - -

 むね肉のくずたたき ☆ 柚子こしょうを添えて 

トップ
         むね肉のくずたたき ☆ 柚子こしょう添え

ツルンとのどごしの良いむね肉のくずたたき。
粗切り柚子こしょうを添えていただきます。

下味にも粗切り柚子こしょうを入れてみたの。
これからの季節、さわやかなおもてなしにいかがでしょう~♪

札幌は積雪が0になりました~!
これはいつもの年に比べてとってもハイペースなの。
最高気温の予報は16度でこちらは5月上旬の気温なんだって。
キャッホ~\(^o^)/



準備1 準備2

材 料(2~3人分)
・鶏むね肉           300グラム
・ハウス本きざみ
 粗切り柚子こしょう     下味用:小さじ1
                  トッピング用:大さじ2~お好みの量
・白だし             下味用:大さじ1
                  ゆで用:大さじ1・1/2
・日本酒             小さじ2
・片栗粉             大さじ3程度
・海藻(乾燥タイプ)      適宜

・むね肉は食べやすい大きさのそぎ切りにし、白だしと日本酒で下味をつけます。
・30分ほどつけたらとりだし水気をとります。
・むね肉を平に広げて片栗粉を均等にまぶします。


準備3

・沸騰したお湯に白だしを入れ、片栗粉をつけたむね肉を泳がせるように加熱します。
・この間に乾燥タイプの海藻を戻して水気を絞っておきます。



持ち上げ

この粗切りの柚子こしょう、辛味が抑えられていてなめらか~♪
粗く刻まれた柚子が華やかに香ります。
塩味がかなりひかえ目なのもうれしいの。
こうしてむね肉にちょこんとつけて‥ついつい食べ過ぎちゃう感じよ。

ヘルシーなおもてなしのひと品にいかがでしょう~☆

今週もおつきあいくださいましてありがとうございます(^^)
皆さま、美味しい週末をお過ごしくださいね~!



ラスト2 おもてなしの料理レシピ
おもてなしの料理レシピ  スパイスレシピ検索



皆様の“ポチ”っとが励みになります(^^)
キーボードの  Ctrl  を押しながら 4箇所のポチ、よろしくお願いします♡



にほんブログ村 料理ブログ 魚料理へ にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ にほんブログ村 釣りブログ 北海道釣行記へ

はる

Author:はる
釣り、山菜採りなど、楽しいことだ~いすき!
収穫した物でお料理も作ります。
食器も手作りです。

にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ

レシピブログに参加中♪
                    
QRコード