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2015年04月の記事一覧
ぽってり“梅” ☆ のっけうどん
2015/04/29 00:20:00

ぽってり“梅”のっけうどん
このうどん、なんとオイリーブオイルを混ぜちゃいました~!
麺のほぐれが良くてめんつゆとの相性もバッチリなの。
ぽってりした梅漬けが良いアクセントに。
めんつゆにも一工夫してみたの。
「だし×オイル」でおいしさ広がる!コラボで旨い♪レシピコンテスト参加中~♪

材 料(1人分)
・稲庭うどん(乾麺) 70グラム
・AJINOMOTO
オリーブオイルエクストラバージン
小さじ1
・青じそ 3枚
・付け合せの野菜 アスパラ、水菜
稲庭うどんは表示通りの時間ゆで、流水でよく水洗いします。
水気を切って、オリーブオイルを加え千切りにした青じそと合わせます。

かけだれ
・ヤマキめんつゆ 100cc
・梅漬けの種 2~3個
おにぎりを作るとき、ウチでは種は入れないの。
そこで実を外したあとの種をめんつゆに一晩つけてみたの。
ほんのり酸味が移って良いお味。
2~3日で使い切るほうが美味しくいただけると思います。

梅のお味のめんつゆを2倍に薄め、上からたっぷりかけていただきます。
風味付けに白ごまをパラリ。
オリーブオイルの油っぽさは全くないの。
むしろそれがコクになってとっても美味しい。
これからの暑い季節にいかがでしょう~♪

今回モニターさせていただくのは、「ヤマキめんつゆ」、「ヤマキ割烹白だし」、
「AJINOMOTO オリーブオイルエクストラバージン」、「AJINOMOTO 健康 調合ごま油」です。

第2回「だし×オイル」でおいしさ広がる!コラボで旨い♪レシピコンテスト
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