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 ぽってり“梅” ☆ のっけうどん 

メインー79
               ぽってり“梅”のっけうどん

このうどん、なんとオイリーブオイルを混ぜちゃいました~!
麺のほぐれが良くてめんつゆとの相性もバッチリなの。

ぽってりした梅漬けが良いアクセントに。
めんつゆにも一工夫してみたの。

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麺

材 料(1人分)
・稲庭うどん(乾麺)      70グラム
・AJINOMOTO
 オリーブオイルエクストラバージン 
                   小さじ1
・青じそ              3枚
・付け合せの野菜        アスパラ、水菜

稲庭うどんは表示通りの時間ゆで、流水でよく水洗いします。
水気を切って、オリーブオイルを加え千切りにした青じそと合わせます。 
                 


めんつゆ

かけだれ
・ヤマキめんつゆ    100cc
・梅漬けの種       2~3個

おにぎりを作るとき、ウチでは種は入れないの。
そこで実を外したあとの種をめんつゆに一晩つけてみたの。
ほんのり酸味が移って良いお味。
2~3日で使い切るほうが美味しくいただけると思います。



まんなか

梅のお味のめんつゆを2倍に薄め、上からたっぷりかけていただきます。
風味付けに白ごまをパラリ。

オリーブオイルの油っぽさは全くないの。
むしろそれがコクになってとっても美味しい。

これからの暑い季節にいかがでしょう~♪



モニター

今回モニターさせていただくのは、「ヤマキめんつゆ」、「ヤマキ割烹白だし」、
「AJINOMOTO オリーブオイルエクストラバージン」、「AJINOMOTO 健康 調合ごま油」です。



メインー79 第2回「だし×オイル」でおいしさ広がる!コラボで旨い♪レシピコンテスト
第2回「だし×オイル」でおいしさ広がる!コラボで旨い♪レシピコンテスト
 



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はる

Author:はる
釣り、山菜採りなど、楽しいことだ~いすき!
収穫した物でお料理も作ります。
食器も手作りです。

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