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焼き縮みが少ないスコッチエッグ ☆ 塩ジャンサラダ
2015/04/01 11:19:00

塩麹卵のスコッチエッグ
このスコッチエッグ、中に入ってるのは“塩麹漬けの卵”。
周りのひき肉のタネも一工夫してみたの。
こうすると焼き縮みが少くなる‥と思うんだけどなあ‥のご紹介です。
“塩ジャン”で野菜を和えたサラダが爽やかで美味し~い♪
タバスコを混ぜたケチャップをかけるとスパイシ~です。

最大のポイントはココ!
ひき肉のタネを3分の1程度取り分けて、それをまず炒めちゃうの。
あら熱が取れたら、残りのタネとよ~く混ぜ合わせてね。
こうして加熱すると焼き縮みが少なくなるっていうわけ。 ‥☆


材 料(2人分)
・牛豚の挽肉 300グラム
・玉ねぎ 中サイズ1個
・じゃが芋 中サイズ1個
・塩コショウ 適宜
・塩麹漬け卵 2個(なければゆで卵)
・小麦粉 適宜
・揚げ油 適量
・あ~ぁ、ゆで卵がうまくむけないのがバレバレ‥。
漬けこんでから4日め、黄身までうっすら塩味がついています。
・みじんに切りの玉ねぎとひき肉、すりおろしたじゃが芋、調味料を合わせよく混ぜます。
・小麦粉を付けたゆで卵を、☆印の要領でまとめたもので包みます。(写真:左)

・冷蔵庫で少し落ち着かせてからラップを外して転がしながら揚げていきます。
油温は最初160度でじっくりと揚げて火を通し、180度で仕上げます。

“塩ジャン”サラダ
・キャベツ100グラム、ピーマン2分の1を千切りにして軽く塩コショウをします。
・モランボン“塩ジャン”を大さじ2~お好きな量、ざっくり混ぜたらできあがりです。

塩ジャンの料理レシピ
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