FC2ブログ
≪ 2015 03                                                2015 05 ≫
 - - - 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 - -

 タケノコとそら豆と紅鮭 ☆ 春いろパスタ~♪ 

トップ
         タケノコとそら豆と紅鮭の春いろパスタ   

今年も暖かい地方から 、春の味が届いたの~♪
タケノコとそら豆をメインに“春いろのパスタ”をつくってランチを楽しみました。


タケノコ タケノコ

扱いやすいサイズのタケノコが5本も~!
添えてあった米ぬかでアク抜きをしました。

1個分をお出汁でサッと煮て冷まし味を含ませました。
・だし汁        600cc
・白だし        大さじ1
・日本酒        大さじ2
・醤油         少々
 


そら豆 そら豆

4つの粒がほぼ同じ大きさ‥あまりの立派さにパチリ~♪

サヤから取り出してサッとゆでて皮をむき、塩を少しまぶしておきます。



ラスト

材料(2人分)
・スパゲティ     160g(1.6mm程度)
・タケノコ       先端側を3/4(下味をつけたもの)
・そら豆       12粒程度
・紅鮭        1切れ
・オリーブオイル  大さじ1~2
=スープ=
・だし         160cc
・白だし       大さじ1
・日本酒       大さじ2        
・昆布茶       小さじ1弱
・塩麹        小さじ1弱
 (なければ塩少々)

・スパゲティはたっぷりのお湯でゆでておきます。
・紅鮭はスチームクッカーなどで電子レンジ600Wで2分程度加熱します。
・フライパンにスープの材料をすべて入れて沸騰させ、ほぐした紅鮭とスパゲティ、
 タケノコを入れざっと混ぜあわせたらできあがり。
・お皿に盛りつけ、オリーブオイルを好みの量、まわしかけていただきます。 



タケノコ1

下味をつけたタケノコ‥残りの1/4は‥ここで~す!
奥から、酢味噌、梅肉、三升漬けをのせて楽しみました。
これは‥日本酒に合うかしら~♡

三升漬けはこちらのソウルフード的存在かなあ‥こちらから☆



今週もおつきあいくださいましてありがとうございます(^^)
皆さま、美味しい週末をお過ごしくださいね~!

皆様の“ポチ”っとが励みになります(^^)
キーボードの  Ctrl  を押しながら 4箇所のポチ、よろしくお願いします♡



にほんブログ村 料理ブログ 魚料理へ にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ にほんブログ村 釣りブログ 北海道釣行記へ

はる

Author:はる
釣り、山菜採りなど、楽しいことだ~いすき!
収穫した物でお料理も作ります。
食器も手作りです。

にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ

レシピブログに参加中♪
                    
QRコード